读培根的《谈美》,使我想到了一件与其有关的事情。
我的前一任舅妈,也就是我舅舅的前妻,在我们这一个小地方实在是当之无愧的美女了。舅舅年轻的时候喜欢她的眼睛,她的鼻子,她的嘴巴,她的身材,她外表的一切好都喜欢。舅妈的眼睛就像星星一样,皮肤如同蛋白一般光滑。那时候她已经快要三十岁了,看着还是和十八岁的大姑娘一样娇羞可人。舅舅带着她出去的时候很骄傲,总是让舅妈挎着他的手,两个人走在哪里都甜蜜得像在蜂蜜罐里过日子。我看见舅妈的时候眼睛也总移不开,她总是可以吸引我们所有人的目光,然后如同天上的仙子一样,我们大家理所当然地不让她干活,不管到哪里都这样。久而久之,她自己也这么理所当然地坐在沙发上小憩。农忙的时候也这样。舅舅有两年外出打工,家里的田荒着就荒着了,谁也不指望那个瓷娃娃一样的舅妈会在大太阳底下干农活。她甚至连饭也煮不好。后来就像我们大多数人想的那样,他们离婚了。舅舅说这样的人不适合在这里生活,她确实是美女,但是她并不属于过日子的美女。
后来的这个舅妈鼻子扁平,眼睛很小,眼脸上有斑,身材也和我们普普通通的人一样,都是老天爷给的梨子一样有些微胖的身材。她把孩子们照顾得很好,夏天的晾衣杆上天天晒着新洗的衣服。结蜘蛛网的灶房里也被她收拾得像模像样,天天都燃起炊烟。干涸的黄土地被她浇灌成肥沃的红土地。她会干农活,会养猪,会做家务,人也勤快。但舅舅却没有去打工。别人说有个这样勤快的媳妇可以放心地去外面赚钱了。可是舅舅却没有去了,他说就是因为这样放心,所以才可以安然地在家附近找个工作,每天回来吃一顿并不是山珍海味却很香的饭菜,洗个热水澡,和妻子一起坐在院子里看日落。和前任舅妈的时候,别人从来没说过舅舅有福气。反倒是这个舅妈,人人都说舅舅有福气。有时候我一晃神,也觉得这个舅妈挺漂亮的。她的鼻子扁平,却总能嗅到庄稼成熟的味道。她的眼睛很小,却总有精明和勤快的光芒在里面闪现。
真正的美女都不应该单单用外貌来衡量。得用能力,或者知识,或者修养,或者其他。就像赫本的那个年代,这么多漂亮的女明星,偏偏她被评为最美丽的。正是因为赫本的举手投足间,有一种真正的美丽在洋溢。而所有的外表美不过是假美,他们经不住时间的考验。就像一本精美但是内容肤浅的言情小说,它可以流行一时,但不能流行一世。比起朴素简单内容却伟大的名著来,他们都是假美。唯有真正的美可以长存于世。