遇见高一作文
圣·埃克苏佩里的小王子说,沙漠之所以美丽,是因为在某个不为人知的地方,藏着一口水井。
——题记
冬日寒风中透过树荫温柔而至的阳光;走在路上时偶然发现、令人惊艳的路边小花;每每路过门前那条街时,总是遇见的一位在阳台上侍弄花花草草,眼神温和柔软的老爷爷;妈妈采购回来帮忙提袋子时发现的巧克力……生活啊,之所以充满期待,之所以暖如春风,大概就是因为这些令人心底柔软,一瞬间就能对世界充满好感的遇见吧。
夜深,冬天那漫长的街,空无一人,寂静寒冷。一个人孤独地走着,好像永远都走不到头。围巾裹了再裹,凉风却仍然直灌而入,孤独和寒冷狠狠攫住了心。
就在快要放弃的时候,不经意地一抬头,前方出现了一个柔和的光晕。那是街尾不知谁家窗户溜出来的一点灯光,柔柔的鹅黄色的灯光,在黑暗中圈出了一个温柔的怀抱,在漫长的夜色里留出了一点朦胧的温暖。突然就松了一口气,像是自己鼓励自己般微微笑了笑。原来冬夜没有那么黑暗寒冷,至少,至少,我遇见了街尾那温暖的灯光。我该高兴,这温柔的灯光并不是专为了谁而照明,却真真切切柔软了我寒冷冻僵的心。像是迷路的人终于找到方向,我小跑起来,想着自己家里的窗户,也会透漏出这样温馨的灯光,心底柔软得仿佛再也不惧寒冷。
遇见之所以是遇见,是因为从来都不是预计好的。正是这样毫无防备直入人心,才能有柔软人心的能力。
走在小区里回家的路上,突然是一阵惊艳动人的三弦乐声,惊得我的目光急忙循声而去。临街的阳台,一个上了年纪却仍然姣好的身影,掩在几池花草之后,只见得三弦古风古韵,曲线挺立优美的琴头,和那阵阵引人驻足的琴声。不敢说是惊为天人,却美得真切。看不清弄琴之人的脸庞,侧影也是若隐若现。我却像是被这美丽击中,突然感觉到了内心的柔软。我该如何形容这偶然的遇见?是如此这般的动人……
从来不想否认生活是充满坎坷与荆棘的。世界有时候总是如此,像是顽皮的孩子,不讲道理,看起来像是充满恶意。但是啊,总有人满怀对世界的期待。海子,期待着春暖花开,面朝大海的海子,即使饱经命运的苦痛,却仍然用伤痕累累的手执笔,固执又倔强地相信未来。我想,正是因为生活里还存在着这样的柔软,不期而遇,突然而临,温暖内心。这样柔软的遇见,躲在前路某一个角落,不知道在哪个拐角之后。正是这样的柔软的遇见,才能使内心的麻木与僵硬化为春风的轻拂,即使遍体鳞伤,也依然内心柔软地充满对世界的善意。
沙漠的美丽,是因为遇见了水井。生活也是如此,那些最柔软的遇见,也许只是微小的一个细节,但也愿你我从中找到柔软的自己。