乘公交车对我来说并不陌生,因为我每天上下学都要乘。在公交车上,我遇到了许多形形色色的人,看多了人世间的真善美恶丑。
这天,我乘公交车回家,在车上看见了一位年轻的售票员正漫不经心地磕着瓜子,两眼望着路边。
一会儿车停了,车门刚打开人们就往上挤。车上不少人抱怨拥挤,售票员便一脸没好气的说:“嫌挤,去做小轿车,打的啊!老娘我还嫌烦呢!”在听到这样的一番话后,我又忍不住回过头细细打量了她一番。啧啧,上身穿着一件小吊带,下身一件都是破洞的裤子,脸上画着烟熏妆,耳上挂着大圆环,脖子上挂着一条骷髅头项链,脚上穿着大约15cm高的细高跟(以我俯视所看,大概是那么高)汗,她难道不知道穿这么高的跟在这拥挤的公交车上很容易使人爆发出堪比猪被宰时还纯正的叫声吗?还有连头发也染得跟个“彩带”一样。看这造型就知道,刚才讲的话一点都没什么。
后来一站上了些人,又下了一些人,一切都还安好。但过了三站以后,不咋的又听到人在碎碎念,一看才发现时那个“彩带”。她在咒骂着一个上车没买票的人,比如说:真没见过这么不要脸的,2块钱都不给,你妈怎么教育你的;你妈喊你回家吃饭,你姐我喊你赶快交钱;姐要的不是寂寞,是钱……哇塞,看着她引用流行语言用的如此溜,在下实在佩服,当然这些只能在心里说得。但是转念又一想:万一那个人早下车了,她喊给谁听;万一那人睡着了,听不见又怎么办;万一那人脸皮真的厚得可以和城墙相媲美,那又怎么办……对于那个不买票的人,我在心里固然瞧不起,甚至于鄙视,但你这样不会让人感觉你的素质很低,像泼妇骂街一样,为了一点小事,就问候人家祖宗上下。你会生气是没错,但过一会儿就好了,何必如此紧抓不放呢?人或许应该学会大度、宽容一些,而那个不买票的人则应该诚实一些。
车到站了,我下了车,回首望着依旧骂着人的售票员,心里甚感悲哀,反复的思索着这就是“金玉其外,败絮其中”的“人性”社会吧!