想必大家都看过《龟兔赛跑》的小故事吧?刚开始兔子的速度占绝对的优势,但是它最后却输给了速度很慢的乌龟,很多人觉得不可思议,但是我认为乌龟获得成功的秘诀在于他良好的态度,坚持不懈的恒心和面对困难时坚定的信心。
态度是成功的前提
想要成功,态度是它的前提条件。记得乌龟在和兔子比赛前,乌龟想着自己可以跑到终点就很好了,名次不重要,对于他来说可以跑到终点就是成功了。可是,兔子不仅很晚才来而且心态也很傲慢仿佛自己一定是冠军。这样的画面,让我想到了之前我对学习的态度不正像这兔子一样吗,在第一次月考前,我的复习并不是很到位,上课也有些漫不经心,对待学习的态度一如以前一样,我盲目的认为自己是永远不会考败的,就是这样的态度只是我在第一次月考中失败了,我竟然从年级一百多名倒退到了年级两百多名,这样的成绩让我有些不敢相信,因为这次如果是中考那么离我的梦想会很远。正是我这样的态度让我在第一次月考时面对了失败,不过还好这不是最后一战,我意识到现在努力还不晚,只要我端正态度一定会取得成功。
恒心是成功的基础
其实乌龟获得成功,是因为恒心是成功的基础。比赛时兔子正如它自己和众人所预料的一马当先跑在最前,可是乌龟却被远远的甩在了后面。兔子在快到终点是看了眼身后并没看见乌龟的身影,竟然不是一鼓作气冲向终点,而是在树下睡起了觉,可是乌龟却一步一步坚持不懈地向终点迈去。看到故事如此发展,很多人都有种为乌龟松了口气的感觉,同时又为兔子捏了把汗。剧情如此发展让我联想到之前自己的失败,因为我没有乌龟那种坚持不懈的恒心,对于做什么是我都只有“三分钟的热度”就算是最喜欢做的事也是如此,记得我小时候字写得不好,妈妈总是让我练字,开始我不是很喜欢,但是随着我的字越写越好,让我在不知不觉中爱上了练字,但是不知从何时起字帖被我扔到了,被遥控器所取代,慢慢的我的字不再如以前那般好看了,老师还经常说我的字不如以前那时我并不觉得那有什么大不了的,但是现在看着同学们一手好字,我不觉后悔莫及。但是,这次失败让我明白恒心是成功的基础。
信心是成功的关键
乌龟最终获得了成功,很多人认为这是乌龟的恒心让他获得了成功,但是,我认为成功的关键在于信心。试想一下如果乌龟没有信心的话,那么他可能不会成功,更有可能不来参加这次比赛。其实很多时候我们离成功很近,但是站在成功的大门前我们往往看一下便走了。因为太多次的失败让我们对自己产生了怀疑,让我们怀疑自己到底是自信还是错觉。就好像我在上次月考中的数学卷一样,有好几道题都因我的不自信而做错了,这样的错误是我对自己没有信心的买单。让自己学会试着相信自己,试着让自己充满信心,这样也许你最终会获得成功。因为信心是成功的关键。
通过《龟兔赛跑》的故事,让我明白成功=态度+恒心+信心。相信我们如果这样做了,最后一定会获得成功。