将思念放生,将记忆珍藏,我们一味的成长,但却仍固执的扛起担当。——题记
何为担当,只是当我们置身于社会现实,违背自己本性时,触摸不到的一片净土;只是当我们小小年纪,快乐稚嫩地向前奔跑时,遥不可及的终点。褪去童稚,摒弃单纯;当门前老树下的脚印越变越深,肩膀扛得动那累累责任时,踏歌行,人未停,凄风苦雨、天昏地暗,我成长了,奶奶却到下了。
在充斥着浓烈药水味的病房里,在白的彻骨白的痛心的病床前,只看见奶奶骨瘦如柴,一个玻璃制的药瓶悬挂在上空,药管里的药水时常作响——滴答滴答,直滴到奶奶苍黄的手背上鼓起的静脉血管。她满头白发,年迈苍老的脸上时常微微抽搐,炎热的夏天里盖着厚厚的棉被,却也只感到一丝丝热度。
我好想避开,但这一切直刺入眼瞳。眼前的这一切让我的天空塌了,我无所适从,泪水一滴一滴滴在白的刺眼的床单上,留下淡淡的痕,我埋头痛哭着,心被撕扯开来,扯得好痛。
曾经,她总是牵着我的手徜徉在大街小巷,用她坚实的臂膀护我成长,总是给人以幸福的背影;她很爱我,总是用她瘦小的手肘抱我,我很幸福。但不知从何时起,这一切都没了,她再也没有力气教育我、牵着我、抱着我;再也没有力气给我讲故事。她不再陪着我了,想到这里,我泣不成声。
我轻轻扶起眼睛微张的奶奶,打盆热水,轻轻拭去那眼角的白色分泌物和脸上已老去的死皮。尔后的几个星期,我在医院、学校见回走,用我还未成熟的肩膀扛起了责任,但始终不能如我所愿……
那个早上,天空没有了太阳,奶奶无力的抬起手,嘴里说不出一句话,只是从她那微张的眼瞳里看出了些许信赖与寄托。这时,车在不断地往家赶,全车人失声痛哭,而我,现在已没有了泪水,心情哀痛,不能自已。
接下来这几天,我也向老师请了假,静静守候着躺在冰棺里安详的奶奶。