“生命没有高低贵贱的区别,任何生命都是平等的,平等不是口号,平等不是作秀,平等更不是交换,它是生活中最生动、具体的体现。它如明月般的皎洁,光可鉴人,散发着圣洁的光芒、他使我们看到人性的光辉,直抵我们内心的柔弱。”艾萨克森的话,深深打动着我们每一个人,感动着我们之余,不禁让我们中国人思考。
乔布斯如果生在中国,他还会早逝吗?
09年初,乔布斯被查出患肝硬化晚期,需要换肾,才能自己的拯救生命。但进行肝移植的病人很多,登记排队最快也需要六个星期。这段时间对于我们而言,转眼即逝,但对一个生死关头的病人而言,每一分、每一秒都是那么宝贵,那么漫长。
有人想,让乔布斯插队,不就可以尽早拯救他的生命了吗?
于是,有人找到院长,希望院长能用特权,让乔布斯插队,“一切生命都是平等的”院长拒绝了。若在中国,院长会不使用特权吗?
有人想找州长,希望州长能用特权,让乔布斯插队,“一切生命都是平等的”州长拒绝了。若在中国,市长、省长会不使用特权吗?
有人想乔布斯富可敌国,能不能花点钱让自己插队呢,“一切生命都是平等的”他拒绝了。若在中国,用钱办不到的事还有多少呢?
没有人能帮助乔布斯,由于等待时间太长,乔布斯的癌细胞已经转移。这次移植也只延长了他两年的寿命。若生在中国,他还会早逝吗?苹果的未来会改变吗?在中国,有太多的特权在使用,有太多的生命不平等事件在发生。
当富二代在吃肯德基时,穷小子在啃馒头吃咸菜;有权的,子能垫脚登天,没权的,子却沟渠难行;城市里的孩子,接受的是高等教育,用的是电脑,山区的娃,接受的是志愿者教育,用的是破旧的“循环”纸。难道富裕和贫困是平等的吗?试问中国的不做官啊?城市和山区的差别怎么这么大呢?
都是生命,生来平等,为什么命运不同?我不认命,我努力改变,但是我们的起跑点就相差万里,怎么追?追到生命的尽头,也许仍相差一步。
恨哉,乔布斯未生在中国,如果生在中国,他还会早逝吗?不会,中国的特权会帮助他,钱会帮助他,生命就会有不平等。
深思,我们的平等何时能真正实现?
苦思,我们还要在奋斗多上年?
冥思,我们还在等待,等待。