清代文学家王国维在《人间词话》中,概述了读书三重境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,“此第一境也,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊山处。”此第三境也。于丹曾经说过“让我们在生命困顿时面无惧色,在生命平淡时带有欢欣,一辈子都能有更大的怏乐。”我觉得这就是读书的最大用途。
没有一颗心生来就喜欢孤独,拥有书籍的陪伴是心灵的慰藉,心中画一扇窗给自己,那是信念的渊泉,每个人心中都沉淀着一个梦想,那是对未来的憧憬,对湛蓝天空的渴望,面对这渺茫的梦想,最坚实可厚的条件就是用最多的精力,将所能汲取的知识装进属于自己的行襄,整装待飞,没有翅膀,所以努力飞翔。相信大家都听过这样一句话:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”从书中,我体会到了“好读书时,不好读书,好读书时,不好读书,”明白了“岁月如歌,时光荏然,花有重开日,人无再少年”的无限,是啊!人生没有重复的学习时光,现在的我们对任何事物都抱以无所谓的心态,可是,当你再回头看时,能够学习的时光己经成为了过去式,且必定不会成为我们所期望的将来式。
书对我们每一个人的成长都会起一定的帮助,当然,每一个人看书都有其自身的目的,读书可以成为最大的乐趣,在繁重的学习之余,捧书钻研文化,提高自身的文化修养,纵然,这些成为了我们读书的原因,但“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”何乐而不常为呢?沉浸在书的世界是无法用语言去形容的,它带给了我享受,温暖,幸福,快乐。它像是开启了我人生之路的探明灯,让我不再怕人情冷暖与世态炎凉,它教会了我珍惜拥有属于自己的一切,放弃不该拥有却想拥有的一切,让我看淡一切,书就是老人在对小孩讲着当年的沧桑,孩子感叹着,迷惑着却又充满好奇,感悟岁月的蹉跎,星光闪耀,花开花落,十余载春秋装满我所有的回忆,在这么多美好的回忆中,唯有书给我留下了不可磨灭的印象。