前言:
你是否还记得,是什么时候,什么地方,你在公交车、私家车上往窗外乱丢垃圾么?
你是否还记得,就是那么一瞬间,一眨眼的时光,一位老人躺着车道中间死去的那一幕么?
也许那时的你,是一个路人,旁观者。你有没有深思过,这个事故中,你也许就是那个间接性的主犯呢?
一 、香蕉皮
上车的乘客请注意,不要在车内扔带有皮盒的食物。妈妈,司机叔叔说啦,不让丢垃圾,香蕉皮怎么办?母亲随手打开车窗,随风丢了出去。儿子与母亲无言的对视了几秒,继续吃着手里的瓜子......
二 、几滴血
夏末的午后,车流汹涌的高速路上,一位年迈的老人,中等身材、背有点驼,满头白发,拖着一辆破旧的手推车,车上放着一个破烂的扫帚。她把车子停到一边后,便拿着扫帚扫着,扫帚紧紧的挨着地面,像一个小学生一笔挨一笔地认真写字。猛烈的阳光毫不留情地照在她身上。她的衣服早已被汗水湿透了。虽然她戴了遮阳帽,但还可以清晰的看到她额头上的汗珠在不停的坠落。
老人突然停住了脚步,似乎是看到了什么,无人知晓。老人看着来往的车辆,试图想接近物体。就在这一瞬间,所有的一切静止了,所有人的目光注视着老人弱小的身躯。一声惨叫后,老人静静的躺在地上一动不动。
好心人拨打了110,警察来了,司机逃跑了。现场只留下了一辆空车和老人冰凉的尸体。过路的人们议论纷纷:这司机居然逃跑了,唉,躲避只能自欺欺人,可怜的老人!不一会记者也来了,他们用各种语言斥责着逃跑的司机。
之后警察走了,记者走了,老人的尸体也被盖上白布后抬走了。只有地上的血迹依旧那么的清晰。
三、追悼会
不久后的一天,逃逸的司机被抓了。
老人可以安心的离开了,可是老人的尸体却一直无人认领。
居警察说:老人一直无儿无女,只有一个年迈的老伴,病怏怏的躺着简陋而破旧的小房子里。有很多好心人走进了老人简陋的小家,可当他们推开房门后却被眼前的一幕震惊了,一位老人静静的躺在破旧的小床上,嘴里念叨着死者的名字,泪水不尽的从眼角涌出,落在这个已经支离破碎的家庭。他用尽全身的力气试图想起身,可试了很多次,都未曾成功。他无奈的对这些好心人叙述着他们在这辈子的美好。他的目光渐渐的望着窗外的天空,天空已没有往日那么蓝,灰朦的天空中,有几只燕子飞来飞去,似乎是预示着要下雨了,秋风吹打在狭窄的玻璃上,阵阵作响,一滴一滴的雨点从空中扫过,落在老人破裂的心口。
老人没有去见老伴的最后一面,他静静的躺在床上,怀里抱着死者的相片,嘴里不时的念叨着:馨,别走远,我来了.......从老人面带微笑的脸旁中,可以清晰的感觉到此刻他们已经相见,并一起走向幸福的天堂。
追悼会上有很多老人陌生的面孔,但此刻他们都为这对老夫妻感到无比的欣慰。
四、静心思
老人安静的离开了,她是幸福的。
但是,我们回过神来仔细思考下,老人的死因真的就那么简单么?撞车的前因又是什么,她到底看到的是什么?
是的,你猜对了。一位清洁工的眼里只有垃圾,如果你能在不经意的瞬间,没有顺手将垃圾丢出车外,哪里会有这样的事情;如果我们大家都能做到这一点,是否就能让这些不顾风雨烈日的清洁工减少不必要的死亡呢?他们就能像我们一样幸福的生活了呢?
原来,我们都在不同的地方,不同的时间里,杀过做着同样工作的人。