爱德蒙伯克说过邪恶获得胜利的唯一方式,就是善良的人保持沉默。诚然如此,沉默不是放纵,与其让邪恶瓦釜雷鸣,倒不如打破沉默,为正义而发声。
沉默不代表着妥协,适当的沉默能够坚定自己的立场,而一味的沉默只会适得其反。与其说这是一种沉默,倒是更像是一种懦弱。鲁迅所处的时代,是一个黄钟弃毁,瓦釜雷鸣的时代,善良之人沉默了,有志之士也沉默了,于是邪恶横行,人们再也不敢发声,他们苦不堪言。就在这时,鲁迅先生站了出来,他不愿意看着人们在沉默中灭亡,于是他于沉默中爆发,发出了心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷的怒吼。于是黑暗的社会中爆发出了第一声春雷,能人志士也纷纷站出来发声,于是社会开始苏醒,沉睡千年的东方雄狮爆发出怒吼,响彻了世界。在此之前,当馋人高张,贤士无明的时候,屈原也有以我血荐轩辕血语。由此可见,只有当一些社会的良知打破社会的沉默,蛰伏于角落的能人志士才能开始发光发热发声,于是社会得以进步。
当皇帝穿上所谓的新装,人们对真相保持了沉默,只有一个小男孩说出了真相。其实真相一直在我们耳边窃窃私语,只是大多数人选择了充耳不闻。但沉默不应以如此方式沉默。人们往往不愿意将自己内心真正的想法表达出来,因此他们沉默了。社会需要人来打破沉默,而我们需要沉默来保持自己内心的平静,于沉默中积累,于沉默中爆发。马克思三十年成《资本论》;歌德六十年成《浮士德》;司马迁则穷其一生著成《史记》,而当司马迁在受大辱的时候,他选择了沉默,他知道自己的做法是正确的,他问心无愧,而时间则证明了司马迁的沉默是正确的。范蠡也是如此,在他帮助勾践称霸后,他不再向勾践献言,他的沉默保全了他的性命。可见在有些时候,语言的力量往往显得苍白而无力,这个时候唯有沉默能解决问题,让人在生命的平静中感受到无言的力量。
有时,沉默不代表妥协,不代表无为。无言只是表象,只是曹禺先生笔下雷雨来临前的平静,而在无言的表象下,可能有这汹涌澎湃的波涛,有着鲁迅先生先生笔下于无声处听惊雷的气势。你若沉默请为正义而沉默,你若发声请为正义而发声。请于无声处亮剑,才能对得起自己,对得起他人。