谁看见一只海燕因畏惧风雨而放弃飞翔?谁看见一朵鲜花因害怕凋谢而放弃开放?谁看见一条河流因害怕大山而放弃流淌?
生活的绳索不算什么,生活的绳索束缚不了什么,生活的绳索只是一个小小的坎。
生活的绳索束缚不了倔犟。萧红的一生,是爱与恨、血与泪纠结的一生。她的一生追求家的温暖,却屡被生活抛弃。纵使上苍赐予她生命的时间不长,但她却用倔犟的性格拓展了她生命的宽度与密度。她用文章书写了她人生最美好的年华。她顽强不屈,不向命运低头,挣脱了束缚她三十几年的绳索,倔犟的她终是不甘。即使命运的不公也没有消磨她的意志,她依旧傲然挺立。
生活的绳索束缚不了希望。独臂钢琴师刘伟,他用自己证明了生活并不可怕。那一段段优美的旋律,正是他努力飞翔过的轨迹。他的经历并不是一帆风顺,他的努力,我们都看到了。因为有了希望,所以梦想的翅膀才依旧可以飞翔;因为不放弃,所以努力地达到了自己的最高;因为要证明自己也可以,所以不断地突破自己,超越自己。
生活的绳索束缚不了梦想。安徒生处女作问世的时候,有人仅知道他是鞋匠的儿子,就嘲笑他“文不加点”,“错字连篇”,但他并没有因为出身的卑微而放弃写作,他依旧插上想象的翅膀,努力地飞翔。出身的卑微并不能阻碍他,放弃梦想。生活的束缚只是暂时的,安徒生用实践告诉我们:梦想的成功实践是不受生活所束缚的,我们的梦想不受空谈,只要付出努力。
一位哲学家曾说过:“当你遇到困难时,你会觉得它很难跨过,但当你跨过之后,你会发现,跨过这小小的障碍绝对在你的能力范围以内。”生活的绳索在无形之中总会出现,不要畏惧它,勇敢面对它,只是一个小小的障碍而已。
生活就像登山,通往山巅的路没有一条是笔直的,如果你想要成功,那么你必须经过磨练。生活的绳索只是过程,走过了,它也就显得那么渺小,微不足道了。生活的绳索束缚不了什么,它束缚不了你的倔犟,束缚不了希望,也束缚不了梦想。