是谁,将你小小的身影铭记,化作一句句忠言逆耳;
是谁,将你大大的梦想描绘,变成一声声勤勉鼓励;
又是谁,将你贫瘠的心灵滋润,将你冰冻的情感破土,葱笼成一棵棵参天大树?
古有孔子与弟子侍坐,“以吾一日长乎尔,毋吾以也”,言尽师生之情谊。自将付出,桃李三千,名满天下。今有三尺讲台,粉笔磨末,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,道尽师之辛苦意切切。
他或严厉,或幽默,或矮小,或平凡,却都带着你领略了千山万水,教会了你跋涉。他伴你静候花开,坐看云卷云舒,前程的未知与艰险,他都教会你平和看待,悲喜人生。他来自各地,他是众多人,他做着平凡的自己,却在我们眼中嵚崟若高山。他屹立着,如一座不倒的牌坊,深深地镌刻着“老师”两个苍劲大字。
他是这世间平凡的一个人,但他以他的平凡,映射了你执着的追求,炼造了你不屈的意志,铸就了你耀眼的光芒。他因此变得不平凡,却又情愿播洒关爱,培育新生的幼苗,囿于小小的天地,只为照料这未经风雨的生命!
他平凡着,却又伟大着,愿做那托花的叶,愿做那挡雨的棚,愿陪伴那尚且柔弱的生命从幼小一步步走向顶天!
他是舍生忘死的张米亚,他跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子。他用自己的身体,为他们阻隔了死亡之门的开启,而他却以这样的姿势,前往另一个世界。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”;她是不惧生死的张丽莉,生死关头挺身而出,虽高位截肢却护得学生周全,“把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空,用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。”;他是不畏苦难的莫振高,千万里“化缘”,为1.8万贫困学子圆梦,筹集3000多万元善款,却病发不得不离孩子们而去。“你是不灭的蜡烛,是不倒的脊梁。那一夜,孩子们熄灭了校园所有的灯,而你在天上熠熠生辉。”
我一直都坚信,那些出现在你生命中的人,势必是要教会你一些什么的。就像老师,他教会你不辞辛劳的努力,不求回报的付出,无法计量的爱与感动。他们有一方小小的天地,却都装满了我们;他们也有伤心与哀痛,却只选择给我们带来欢乐;他们没日没夜的付出,都只为让我们有一个更光明的前程!
是老师呀,将你小小的身影铭记,想要你变得坚强与勇敢;
是老师呀,将你大大的梦想呵护,期许你无畏前路茫茫,人海拥挤;
是老师呀,将你贫瘠的心灵滋润,让你冰冻的情感破土,迎接一个又一个盎然的春天!