又是一年高考日,外面艳阳高照,晴空万里。朋友圈里被高考刷屏了,都在祈祷祝愿莘莘学子能够金榜题名,旗开得胜。
单位同事的姑娘今天也参加高考,昨晚和同事聊了很久,十一点同事发来小视频,说姑娘还在临阵磨枪,复习冲刺,而他坐在一旁陪伴着孩子。内心紧张、激动,却不表于情,不漏于声,生怕影响到孩子的心。我跟他说,好羡慕你呀,给与了孩子母爱般的关怀与温暖,也渗透着父爱的宽厚与深沉。他说,不要学我,孩子都不听我的话。我说等她长大了,走出去了,就慢慢懂您了!他说,但愿吧。今天孩子参加高考,请假陪孩子考试,总是在背后默默地付出,却从来没有怨言。
回想起弟弟高考的那年,妈妈也是全程陪伴。包括考试的前一晚,妈妈连着三宿没合一眼,第二天依旧精神抖擞的陪同弟弟去学校,考场内不允许家长及无关人员进场,围墙外面黑压压的一排人,在烈日的炙烤下,一道道汗水顺着脸颊有的流向了脖子,有的滴到了衣服上。掐点好时间还不能耽误做饭,仔细想想,妈妈的内心比考生们累,除了紧张,焦虑,担心,还得接送、做饭两不误,同时还要鼓励孩子们,给孩子们当心理导师。不由得想说一句:可怜天下父母心。好在弟弟比较争气,以优异的成绩回报了父母。当弟弟拿到本科A类录取通知书的时候,妈妈瞬间泪奔了,也许是喜极而泣,也许是忆苦思甜,也许是因为如愿所偿。亲眼所见妈妈为了我们上学付出的所有艰辛,就像那首歌“父亲”里唱到:人生有十分甘甜,而他们却只尝了三分。而唯一的希望和快乐就是看到孩子们取得好成绩就。
时隔数年,孩子们都毕业成家了,都有不错的工作,稳定的收入。记得在弟弟的婚礼上,爸爸拿起话筒讲到:“我没有好好读书,所以我下定决心要让孩子们走上读书的道路,因为读书可以改变命运。而如今,看到孩子们一个个走向自己幸福的人生,我觉得我所有的付出都值了”。当时在台上,姊妹们都哭了,一家人第一次紧紧地拥抱在一起,一股团结而振奋的力量流淌在每一个人的血液里。
高考第一堂科目:语文,考试马上就要结束了,希望孩子们都能仔细阅读,认真做题,超常发挥,取得满意的成绩,以轻松的状态迎接下午的考试。