时针在行走。四点钟。
放学,我捂得严严实实,低着头,盯着沾了泥泞的鞋尖,行走。掠过余光的都是些臃肿的交替不停的双腿,路人也在行走,也与我一样急着回家——一个不需要行走的地方。
地铁里形形色色穿着五颜六色的人,急匆匆地移着双腿跨进门,迈出门,机械地交替,前后倒腾,和着地铁里苍白的灯,令人眼晕。他们在行走,走进地铁或走出地铁——一个全是行走的地方。
出站,便又是令人眼花缭乱的交替的双腿,机械交替如古老的钟摆,令人麻木;也像催眠的过程,令人昏昏欲睡。公交车进站带来了许多杂七杂八错杂的双腿,捎走了更多如此的双腿。人们忙着下班,行走在晚高峰——一个人行走得快车行走得慢的时段。
路上看到一位推着手推车慢悠悠逛着的老太太,她好象与周遭行色匆匆的空气不相协调。步履不蹒跚,稳当地一步一步走着,在路上的灰尘上印下鞋印。她也在行走,她不着急干什么,她只是在享受生活——行走可以让她享受的范围更大,时间更长,程度更深。
确实如此,行走只是一种生活方式,它的本质是为了生活;而对我们现在大多数人来说,生活却是为了行走。行走也的确不一定要用双腿,说话时,声音在行走;煮饭时,香气在行走;采购时,货币和商品都在行走。这是一个行走的时代,但此“行走”已非彼“行走”。说话,煮饭,采购,都可以是很有乐趣的事,但现在它们却已成为生活的手段,毫无感情,只是例行公事。
望向远处,被夕阳晕成枣红色的高大树干,使我想到山村里那些枣红色淳香的枣子。山村里的孩子这时想必也放学,正行走在回家路上。他们路过的不会是无数双机械化无感情的双腿,和已经城市化的颜色和设施,而是极其原始的山间小道,虽然凋零却仍有韵味的树木的风景,和清新的空气。
同是行走,风景却不同。
还是路尽头枣红色的树干,进了小区门,迎面撞见许多行色匆匆回家的上班族。不同是真的不同,也将永远不同。我只能再看看那些枣红色的树干,想想山村快乐的孩子,看看脚尖的泥泞,听听城市的喧杂,闻闻空气里烟尘的味道。这是城市,我在城市行走。
时间在行走。五点钟。
太阳要下山了,它也走累了。