夜,是细雨过后,浮雾飘渺的夜,是入秋后消散了蝉鸣而略显寂凉的夜,是在萧瑟的秋风中踽踽而行的夜……夜没有目的,没有方向,只有他要走的路,他走在自己的路上,等待黎明的终点……
我们无意间的加入,打断了夜没有想法的沉思。于是风好奇的围着我们跳起了欢快的舞蹈,一瞬间,我们感受到了风的热情以及夜的寒意。对于夜的问候,我们并不在意,因为手中那散发着乳白色光晕的物体一直紧锁着我们的视线,紧扣着我们的心弦!这就是倾我小组四人之全力,精心打造之绝世水火箭——“神舟八号”!
此刻,她正躺在锈迹斑驳的铁架台上,呃,或者说是刚刚竣工的新发射架上,等待着,那实现价值的神圣时刻的到来,一如虔诚的神甫,渴盼着神祗的到来。静静的,光晕在她的四周流转,我们用相机和闪光灯为她留下了这一刻的美丽。
气筒仍在锲而不舍的为她补充生命的力量,一下一下,我们沉默着,她也沉默着,只有气筒“呼哧呼哧”的喘着粗气。这一刻,她会想些什么呢?为即将到来的试练激动,还是紧张,抑或是信心满满?我没有问,她也不会说。这一刻,我们心照不宣的以沉默来蓄积力量。这一刻,夜已深,风也摒住了呼吸,等待着……
不在沉默中灭亡,便在沉默中爆发!
当活塞被旋出的那一刻,当激流喷射而出的那一刻,水光闪耀着我们希冀的目光,连街灯也为之暗淡!
力量在这一刻被引爆了!那乳白色的身影终于在“万众瞩目”中冉冉升起!像一轮闪耀着神圣光芒的太阳,照亮了几天来,组员们每一个忙碌的身影,又像一位俏皮可爱的天使,在夜空中灵巧的舞动,乳白色的光晕更增添了几分神圣气息。
她逐渐升高,然后优雅转身,伴随着夜的圆舞曲,用水花划出了一道美丽的弧线,然后缓缓地停在了我们的身前,从始至终都是如此优雅、迷人,甚至在停下后,还向我们微微“颔首致意”!
我们没有欢呼,也没有悲恸,甚至有点哭笑不得。虽然试飞失败,但她留给我们的不仅仅是一个距离,一个数据。我们明白,所以,一齐陷入沉思。
微凉的风又吹了起来,薄雾渐渐飞散,月光冲破重重阻隔,遥遥望见了扔优雅停栖在水泥地上的“神舟八号”,而在她周围,有一种叫做“友情”的东西随着她的乳白色光晕,随着月光,在渐渐升腾……