现在,大家运动的方式有很多。有跑步,它能让身体沸腾起来;有做操,可以锻炼我们的身体;还有登山,不仅可以强身健体,还能欣赏风景。真是人生一大乐事呀!这个寒假我就到丹棱亲身体验了登山的乐趣和惊险。
一个阳光明媚的清晨,我们一家急急忙忙地收拾好东西,上了表叔的车,到了眉山丹棱去参加海明哥哥的婚礼。
到了婚礼现场,我们先吃了饭,闲着无聊就去登山。虽然那些山不高不大,可还是非常险峻,足以让我们爬一阵子了。于是我和一个哥哥,一个弟弟,一个妹妹组成了一个登山小队,开始了登山之旅。
我们先顺着小路走下去,可那条小路弯弯曲曲,凸凸凹凹,甚是难走。对于我们这种不时常走山路的人来说,还是有点困难的。于是我小心翼翼的走下来了。在这条弯弯曲曲的小路上,时不时可以看见几块突兀的石头。好几次我都差点被石头绊倒。这里也很幽静,但还是有一些窸窸窣窣的声音。这让我想起了王维的诗句——空山不见人,但闻人语响。
忽然,在我们面前出现了一条小溪,它清澈见底,非常美丽,可它刚刚挡住我们的路,所以我们必须渡过它,才能到达对岸。正愁找不到办法,忽然,那个哥哥踩着水里凸起的石头到了对岸,于是我们也陆陆续续的踩着石头过去了。
过了一会儿,我们看见了一条小狗,非常可爱,我们逗了它一会儿就走了。不料,他却跟着我们来了,我们走哪儿,它就跟到哪儿;我们停下来,它就停下来。我们看着它,它就冲我们摇尾巴。好像在说:“让我也加入你们的登山队吧!”并摆出一副好奇的样子。之后我们又爬到了一座很险峻的山上,下来的时候不好下来,落叶碎石撒了一地,很容易滑倒,所以我走的很慢。那个哥哥他见我还不下来,就站在底下大喊:“你看和我们一起来的小狗都下来了,你还下不来。”这句话激发了我心中的小宇宙,我一下子冲了下来。
后来我们回到了河边,发现水涨了,许多石头都被水淹没了,我们如果想要踩着石头过去显然是一个笑话,根本行不通。这可怎么办呢?我皱着眉头冥思苦想,又看着一大堆干枯的稻草发呆,忽然我把稻草搬到了水上,我们踩着稻草过去了。终于回到了海明哥哥的家里。
通过这件事,我明白了:不管遇到什么困难都要勇敢面对,再用机智来化解。