“望天”,这首先让我明白一件事:为什么眼睛长在头上,而双脚长在下方。因为脚是用来踏实地的,而眼,则用于望天。
人云:“登高望远,绿树红花,尽收眼底。”那也仅仅只是局部的“尽”了。单独地望“天”。确然是“尽”不着,也不可能“尽”的,毕竟你大多收入眼帘的是蓝,蔚蓝,深蓝,再者,只剩下斑白与郁黑了。
这又不免令我畅然“天”了。从理性分析,天,仅仅只是无色的浑然一块,翻遍古今中外典故,纵览天下全书,最确切明实地对“天”的评价是:简单,豁达,包容一切。
正是出于这一品质,天,绵延万里;天,包罗万象。正是出于这怡然自悦的心态,天,怀抱万物生灵,天,具有别个物体所无有的一派盎然气蕴。正是出于这与世无争的浪漫,天,汲取瀑布的精华;天,沉迷于阳光的温馨。
而人,正是天之子,天所具有的品质,优点,自然由人这伟大生灵所继承,所传递,所发扬光大。
所谓“宰相肚里能撑船”。这不正是天博奥的胸怀,人海阔的胸襟吗
自古英雄多少事,只缘“宽容”一线间。腹有文韬武略,脑具胆识神勇,独缺宽容品性亦枉然。想三国周郎赤壁,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。何等英雄,此份潇洒豪迈,今古几人勘比却难释心中嫉妒之灰,在“既生瑜,何生亮!”的无奈悲怆中,愤然喷血而逝。
无限惋惜之余,不禁慨叹与周郎同一时代的英雄诸葛亮。在挥师北上定中原时,一役被姜维计破,孔明并未愤世痛惜,而是大慧识才,包容并设计将其收为己用,好一派宰相风度。
当然,平凡的人也可具一般简单,积极,为民服务的心。
“铁人”王进喜,朴实的一名石油工人,正是抱着一颗简单的心:为中国摘掉贫油的帽子。在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。他献身中国石油事业,在异常艰苦的条件下,凭着一腔热血,与刻苦奋进的毅志,在“宁可少活十年”的精神驱动下,尽显平凡中的不凡。
中华有上下五千年的文化,地球有几亿年的底蕴,不断的发展与变化中,天始终以来者不拒的宽广,包环着一切。无聊的人们,悠闲的同胞,让您的双眼望一望单纯的天空,也许您会得到启迪,会发掘出生命的真谛!