雪花,洋洋洒洒,飘落人间,北方的冬天,向来以大雪纷飞,银装素裹而得名。而今年腊月的雪,却没有像春天的花一样,一场一场接踵而来。我不畏寒冷,可以充分体会雪花的多情,掬一捧雪在手心里,看着那朵晶莹,慢慢融化在我的掌心,是瞬间的欣喜与美丽。飘雪的日子,多是阴霾的,那种灰白的颜色,让人冷到骨子里,而雪花的轻舞,给了人遐想不断的篇章,雪花不似烟花,烟花在绽放的一瞬间,留下了昙花一现般的美丽;雪花,为了寒冷,留下了脚步。
太阳初升,雪化云开,空中透着那无邪的蓝,而那落地的白雪,迎着日光却是刺眼的明亮,清新的空气中透着的那股清寒却也让人心旷神怡。飘雪的季节,总爱琢磨着雕刻些小字在本子中,展开想象的翅膀。我掌控不了时间,但我可以掌控我的喜爱,我可以用文字,用一笺素纸挥写我的欣喜。
一场冬雪,结束了一年的光景,在冬雪中静静冥想,一年我过的怎样?我以什么样的方式生活?我是一个什么样的人?生活一并用文字来体现,给了我想要的答案。我可以生活在文字当中,用文字书写流年,我想我愿意成为一名辛勤的农民,可以过那种面朝沃土背朝天,土里刨食,向四季索取答案的生活。我的生活,大多清淡,一日三餐,肉食有也可,无也可,最好还是素,朋友常笑我是一个好养活的女子。
我喜欢花朵,最喜欢那简单的“死不了”,春天埋下种子,夏天看它开花,秋风萧瑟的时候,还能赏到它秋色中的一抹颜色,它们开花时恰如一张笑脸,或许文人的笔下给了它一个灿烂的名字“太阳花”,无论是否,它都是我心中的“太阳花”,花开的时候,一团团,一簇簇,颜色鲜美,尽显着生命的张力。文字也曾带着我游览过无限风景,欣赏过诸多异域的风情,开满山坡的黄色油菜花,遍布街心巷角的郁金香,还有那带给人无限神秘的紫色薰衣草,火红的玫瑰,香气四溢的百合,高傲的天堂鸟……都不及我心中的朵朵“太阳花”!
独在喧嚣的城市生活了十几年,却从未曾忘记在文学的字眼里有两个字“乡愁”,是啊,无论走到哪里,身上总还隐约散发的乡土的气息,为自己感慨的时候总不忘念念父母之恩,从不会忘记父母的恩赐,赐予我一双可以自食其力的双手,他们开阔的眼界给了我今生的幸福!
这个冬天,只有一场雪,对于我这个稀罕雪的女子来说是多么难得,一场雪化了,也临近了岁末。岁末,我该以怎样的心态谢幕?感谢生命中那些曾给我压力的人,感谢那些给我制造困难的人,因着他们我学会了坚强,学会了从容面对。不抱怨,不颓废,经历的年年岁岁,才会走得更加从容淡定。这一年的光景,优雅也好,从容也罢,都是收获,真心的接受了。
岁末,以淡定的心态谢幕!