今年这个寒假,我读了很多书,但让我感受最深的还是《森林报冬》这本书,因为这本书仿佛把我带进了冬天森林的世界。
这本书主要讲了冬天的森林了里大雪皑皑,鸟儿们都已经飞到南方过冬了,动物们都躲在自己的洞里,有的吃着自己储存的粮食,或者有的在洞里睡觉,艰难地度过这漫长的冬天。
在维塔里比安基的《森林报冬》这本书中,我最喜欢看的是狩猎的小个子猎人塞索伊奇,他在村子里远近闻名。他能在一个小小的狐狸脚印里能发现巨大秘密。在诡计多端的老狐狸手下,他虽然一次次失败,但凭借他的聪明机智总能想出巧妙的办法来对付老狐狸。关于他狩猎的那些段落都是我感受最深的段落。我也非常同情那些小动物,如果身体又小又不会开动脑筋,那就更是学雪上加霜啦。
在我的生活中,普通的报纸上全是刊登写些关于人的消息、人的信息。可我们也希望能知道飞禽走兽和昆虫是怎样生活的。森林的新闻并不比城市的新闻少。森林里也正进行着工作,也有愉快等到日子和可悲的事件。森林里有英雄也有强盗,可是这些事情都没有在报纸上报道,所以谁都不知道森林中的新闻。比方说谁有有谁见过严寒的冬季里没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚在雪地里乱跑?你在什么报纸上能有谁看到林中大汉麋鹿打群架、候鸟大搬家和秧鸡徒步走过整个欧洲时发生的令人发笑的旅行信息小插曲。所以但这些新闻都能从《森林报冬》这本书上看到。
这本书不仅使我领略了森林的奇妙风光,也让我们了解了动物们的聪明智慧。