如今的人们,长期蜗居在钢筋水泥之中,终日迷恋于电脑网络之中,也许大家忘记了真正花草的颜色,水流的声音,忘记了大自然给予我们的真实世界。可维。比安基却又再次把我们带进了这奇妙的大自然中。
当我翻开这本《森林报》时,我仿佛快乐地融入了书中,和他们一起感受大自然的无穷魅力与趣事,书中的好词好句,书中的精彩画面,书中的精彩故事和动物之间的斗智斗勇,生存竞争,犹如人类社会的缩影。这一本《森林报》就是维。比安基的著名代表作,他生于1894年,逝于1959年,是俄国著名儿童文学作家,他还是著名科普作家,他的父亲是位著名的鸟类学家,在父亲的影响下,维。比安基养成了观察和记录动物生活习性的好习惯,从小就与大自然有着亲密接触。因此,《森林报》就是他最有名的一部著作。作者采用报刊的形式与大家见面,以春、夏、秋、冬十二个月为序,向我们真实、生动地描绘出发生在森林里的爱恨情仇……
在《森林报》中,有愉快的节目和悲惨的故事,也有英雄和强盗,作者把这些动物的生活表现得栩栩如生,书中的飞禽走兽也有喜怒哀乐,真是引人入胜。《森林报》中不仅有动物,还有许多植物花葵,作者把植物当人,写得活灵活现、惟妙惟肖。先是杉称王,最后是小白杨和小白桦打架,作者给了他们人的特征,书中的故事真实有趣极了。《森林报》中,《操心的妈妈》里,麋鹿妈妈为了小麋鹿的安全,自己随时准备要牺牲性命,也不希望自己的子女受到任何伤害。看见了吧,这就是母爱的伟大。
通过阅读了《森林报》之后,我能感到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,能够真正感受到“春的快乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……”
这就是读《森林报》给我的启迪。同学们,加入我们的行列中吧!