朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》这本书是鲁迅先生晚年的作品。朝花夕拾意思是早上开的花,晚上才把它拾起来。《朝花夕拾》的十篇散文分别记录了不同的十件事情。这本书中记录了许多鲜活灵动的人物形象。如地位低下,饶舌多事却又纯淳善良的“阿长”认真负责没有民族偏见的藤野先生等。
在其中鲁迅最多地是描写从小带领他的女工“阿长”。因为社会的影响,她保留了许多封建习俗,像在新年吃福橘,还要对她说“阿妈恭喜恭喜。”有一次,她踩死了我的隐鼠,让我对她怀恨在心,可见她是一个粗鲁的人。但她也有善解人意的一面:她探亲时跑了许多路帮我买一本《山海经》。可见她是一个关心孩子的人。这虽是一个没有地位、毫不起眼的人物,却从她身上反映出了一个道理:虽然当时的社会十分黑暗,可是民间仍然有温暖的亲情。
碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑椹,光这些景色,就让小鲁迅百玩不厌。百草园这个乐园仿佛会让读者恨不得马上去那儿饱饱眼福。进了三味书屋,正午习字,晚上对课。尽管如此,又阻挡不了孩子们爱玩的天性。
三味书屋后面有一个小园,鲁迅和小伙伴们一起折腊梅花,寻蝉蜕,喂蚂蚁,但人去多了,时间久了就会被老师寿镜吾先生叫回来背书。这虽然远远不及百草园的自由快活,但作者依然很开心。从这也能看出鲁迅童年时向往自由自在的生活,无拘无束的生活。
《朝花夕拾》这本书是鲁迅先生是一部散文集,表达了鲁迅先生对黑暗社会的反感,不满,也有对美好童年的向往、依恋。还有对中国教育的希望,鲁迅先生真是一个伟大的人啊!