《狼王梦》 读后感
我用五一假期读了《狼王梦》一书。
狼,在人的眼中似乎充满了罪恶,小时候,读故事、看动画片,大灰狼总是邪恶的、应该被杀光的。但是你知道吗,狼也有母性的光辉,也懂得爱。虽然,他们野性十足,但并不是冷血动物,他们之间也有爱的存在。我读过《狼王梦》后,我不得不放弃原来那种极端的想法。世上任何一个具有生命的物体都有它存在的道理,狼也如此。我不得不说,狼与我们传统思想中的“狼”大相径庭。
在书中我就认识了一位这样一位母亲,她叫紫岚。故事发生在浩瀚的尕马尔草原上:紫岚在绝境中竟成功生出四只狼崽,希望把自己的后代培养成狼王。她不懈地努力着,但事实并不是那么美好,在残酷的现实面前,她一次又一次失败,四只小公狼也相继死去。最后,她只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,她与金雕同归于尽。
为什么紫岚为了完成“狼王梦”,会那么的狠心?难道她可以连孩子都不要吗?难道一个自己的亲生骨肉比不上一个很难完成的梦想吗?
起先,我一直不明白为什么紫岚会为了“狼王梦”付出生命的代价。后来我明白了,因为这个世界有爱和梦想:因为有爱,她会付出生命的代价为了狼王梦想的实现;因为有爱,紫岚才会在蓝魂被兽夹夹住腰时不顾一切的咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休;因为有爱,紫岚才会在机智的与猎狗周旋时生下孩子们;因为有爱,那些失去了父母的孤儿们能够重新感受到有家的温暖。因为有梦想,紫岚才不顾一切的训练自己的后代,渴望其中会有一只狼王;因为有梦想,导致过度的偏爱,让紫岚的孩子们不断地离他而去。
爱和梦想支撑着紫岚,她才不断地从失子的悲痛中挣脱出来,培育下一个“狼王”。爱和梦想越来越大,渐渐的变成了一种渴望,一种野心,使紫岚为此付出一切。
我们读出了一位狼母亲心中的梦想与爱,爱可以让她不惜一切代价。这不正是狼最人性的一面吗?狼间也有大爱。
今天,是5月8日。母亲节。有时候我会想,母亲到底为我们付出了多少?我一点一点归纳着,但最后发现是徒劳无功,因为母亲为我们做的仅凭语言已经难以形容,那是每时每刻的爱。
不知道今天各位同学有没有对自己的母亲说一声:“母亲节快乐!”虽只是5个字,但里边包含着多少的真情。我想,正是爱支撑着这个世界,没有了爱,一切将成为浮云。爱可以缔造一个和谐的社会、一个和谐的世界。