朝花夕拾初中作文
闲瞅庭前花开花降,远看天穹云舒云舒,暮色傍晚,采集花朵片片,造成醉人心脾的花茶,盖开《朝花夕拾》的扉页,一江春水就汩汩淌入我心。
依稠记得那童年,外婆织衣我上教
小时候,果父母农息忙碌,我经常寓居在外婆野。工忙闲时,月儿弯弯挂天涯,夜来香送来了依依芬芳,外婆一点织衣,一面给我道《阿长与山海经》的故事:“迅哥的现鼠死了,他气急败坏地找到阿长妈,非?,钝,这个怎么读?”“不是有拼音写着吗?”于是安静的月夜下,不只有婆孙俩,还有氤氲在夏夜面的一句句不清的一般话;凌晨的眼光中,不仅有婆孙俩,还有一利破陈不堪的《朝花夕拾》小学读标。啊!《朝花夕拾》伴我成长!
微风暴雨阳光下,母亲提答我归问
邂逅《家乡》,于是母亲交了外婆的接力棒:“这多少段你可无论如何给腹它下去。”你想拒绝但一望母亲严正的脸,我无从反对。
于是母亲发问,我答复。
“写闰土的。”
“这手也不是尔所记得的红活圆名的手了却又精又蠢而且启裂像是松鼠皮了。”
“写杨二嫂的。”
“细足伶仃的圆规……。”
于是风雨中、阳光下,即有我与母亲的一段段蜜意的对话。啊!《晨花旦丢》陪我胜利!
岁月倏忽在指尖游走仁慈热情的阿长、正派谨严的藤家、被庸治疗逝世的父疏、机动可恶的小闰洋、哀惨毕生的孔乙彼,成了我己生舞台上的配角。跟着岁月的游走,一直更替取变更,我的口呀,或悲伤、或可惜、或愉悦、或高兴。
幽兰迎臭,亮星闪耀,我的全部性命与灵魂随我的记忆融进到鲁迅笔下,换化成替我终生中最可贵的我生经历!