这个寒假里,我们班的老师给我们推荐了一本非常有趣的书,是作家林海音写的一本书——《城南旧事》,真本书是一部带有强烈自传和回忆童年时代的小说,非常好看!也向大家推荐,看这部《城南旧事》小说!
这本书主要讲述了林海音童年时代的故事。林海音,从七岁到十三岁在北京城南生活时所发生的悲欢离合的故事。它是由五个故事组成:惠安馆、我们去看海、兰姨娘、驴打滚儿和爸爸的花儿落了,我也不再是小孩。每一个故事都让我看得难以忘怀,流连忘返。书中有许多的人物如:惠安馆的疯子——秀贞、英子的好朋友——妞儿、天真善良的主人公——英子、藏在草丛里的小偷、不理小孩子的德先叔叔、斜着嘴笑的兰姨娘、从小朝夕相伴的宋妈还有爸爸和妈妈等。每个人物都发挥着各自的用处。 看完这本书,让我由外到内的感受道,我们要好好珍惜童年,不要白白浪费。还要像“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩”(一个片段),里面的“英子”样学会坚强,面对困难永不退缩——无论遇到什么困难和挫折,要敢于面对不要逃避,把挫折化为前进的动力,努力前进,永不退缩!