有关名人传的读后感
书中自有黄金屋,<<名人传>>这本书,让我受益匪浅。
书中的贝多芬,米开朗基罗与托尔斯泰这三位人物给我带来了巨大的震撼。虽然他们各自处于不同的领域,但他们都献出了毕生的精力,创造出世界上的不朽杰作。
贝多芬出生在一个贫寒的家庭中,从小受父亲的打骂,但同时也使贝多芬练就了精湛的琴艺。贝多芬十七岁丧母,独自承担起了家庭的重任。
母亲去世的变故给了他沉重的打击,但他没有放弃,开启了创业之门。不久以后,疾病的痛苦叩响了他的生命之门,肉体和精神的疾苦,一次次折磨着这个年仅三十的轻年。但命运并没有使他屈服,他与命运做了最后的斗争。
终于老天爷眷顾,他受到了世人的瞩目,他却只能在纸上与人交谈。就是在这种情况下,意志坚强的他谱写出了经典的传世之作——<<命运交响曲>>
雕塑家米开朗基罗似乎幸运地多,但他六岁就失去了母亲,被寄在石匠家。长大后,成绩优秀。却长遭嫉妒与陷害。一生都受宗教的约束,似乎命运注定他只能在无休止的干涉中替别人干活。几次地陷入了革命的漩涡,使他更加的坚毅,坚定地追求自己的理想。“愈受苦愈受我喜欢,”这一至理名言坚定了他的意志,让他实现期盼已久的理想。
“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理。”这是托尔斯泰的心声,这位伟大的大文豪用他一生诠释了当时资本主义社会的罪恶。在这个不公平的社会中,出身富贵的他却注定要不平凡地度过。他当过商人,大官,也做过军人。
这些经历令他成熟了,这些经历让他看到了资本主义社会的重重矛盾。这些经历也让他成为一位文学界的巨人,创造出一部部的巨著。
他们都是传奇的英雄,他们都不屈服于自己的命运,奋斗一生。这些巨人如一面庞大的镜子,照出我们的藐小,不堪一击。他们在如此艰苦的生活条件下都能创下如此的丰功伟绩,如此的努力。而我们现在生活在这个幸福社会,有良好的生活条件与物质条件,我们为什么不能?