最近在我的不懈努力下,终于读完了《名人传》这一本书。
《名人传》,又称《巨人三传》,包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》。该书叙述了德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫托尔斯泰三位名人苦难和坎坷的一生,赞美了他们的崇高品格和顽强奋斗的精神。
伟人之所以成为伟人,就在于他们即使面对各种困苦,心中也始终坚守着理想。
在这三位伟人中,给我留下最深印象的就是贝多芬了。他出身于一个普通家庭,父亲对他却非常地苛刻,在贝多芬4岁的时候,父亲就逼着他学习钢琴小提琴,父亲想用强制性手段把贝多芬培养成莫扎特式的神童。
贝多芬17岁时,母亲因肺病离开人世,父亲整日酗酒,不能工作。这让贝多芬过早承担起家庭重担,但尽管面对如此挫折,他依旧保持乐观的态度,努力学习音乐,练习钢琴、小提琴等。后来,贝多芬定居维也纳,结识了莫扎特为好友,创作了《第三交响曲》,而他的名声也因此响亮了起来。
但是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在他26岁时,耳聋病症开始肆虐,他的内脏也受尽折磨,过着凄惨痛苦的生活。到46岁的时候,贝多芬的耳朵完全失聪。命运压不倒这位伟大的音乐家,他在失聪的情况下,先后创作了许多著名的乐曲,即使放到现在也依旧受人欢迎。贝多芬乐观向上,不惧困难的精神值得学习。
这本书很推荐去看。