罗曼罗兰《名人传》读后感
在暑假的时候,在老师的推荐之下我读了《名人传》。
《名人传》这部书中,最让我印象深刻的是贝多芬的故事。这位音乐大师是在那鲜为人知的困境中磨练出来的。他的一生饱经磨难,身心遭受悲惨命运的摧残,然而正是磨难造就了他们的伟大。
在贝多芬16岁时,他的母亲不幸去世了,他们的父亲也因此成了一个挥霍的酒鬼。这些不幸全都压到贝多芬的身上,使他的脾气变得暴躁古怪。但他却更努力,很快他们便成了家喻户晓的人了。当他沉浸在音乐和成就带来的欢乐时,他们却耳聋了。这对于一个音乐家而言这是多么大的打击啊。面对接踵而至的困难和痛苦,贝多芬以超人的毅力和奋斗的精神不屈不挠地抗争,使他们的音乐更上一层楼,在生命的最后日子里更是写下了不朽的《欢乐颂》……
贝多芬的一生,如史诗般壮烈。艰苦童年,爱情失败,疾病缠身,贫困交加。贝多芬从刹那光辉享受的名誉鼎盛到人生谷底的贫苦交加,从童年时的悲惨人生到老年对欢乐的追求的曲折人生,正如罗曼·罗兰形容的“他们整个一生都像是一个雷雨天。”一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他们快乐,他们却给世界创造了快乐!我感到他们的人生是崇高的。
贝多芬大师的一生,把他的一切贡献给了全人类,他们的事迹,他的精神都值得我们的学习。