暑假里,跟同学逛书店,随手从书架上拿了一本书,本想随便翻着看看,结果我竟站着看书近一个小时,我自己都感到惊讶,这本书竟然如此吸引我!
这本书的名字叫《爱的教育》,是意大利作家亚米契斯在1886年写的一部日记体儿童小说。读这本书,我心里一直在涌动着一份感动,原因是这本书里处处洋溢着一种令人感动的爱,至今难以忘怀。
这本书的形式很新颖,是以日记的形式展现在读者面前的。全书共100篇文章,它主要讲了安利柯从新学年开始一直到一学年的结束所发生的大大小小、各式各样感人的小故事,每章每节,都把“爱”表现得淋漓尽致,处处扣人心弦,感人肺腑。
《爱的教育》这本书让我爱不释手,书里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡的事,善良的人,以及他们平凡的日常生活。像卖炭人、小石匠、少年鼓手、带病上课的教师……正是这些看似平凡、实则真实可信的叙述,把我们读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。
每月都有一个故事,称作每月故事。如洛贝谛舍身救人,卡隆的高尚品德……但最令我感动的还是安利柯的妈妈。当她的孩子安利柯生病后,她是那样无微不至的关怀着自己的孩子,她可以置自己的尊严于不顾,上街乞讨,甚至连自己的命都不管不顾,一心只盼望孩子快点好起来,替孩子分担病痛。
人人都说母爱是世间最伟大的爱。 安利柯的妈妈是伟大的,而我的妈妈也是伟大的。以前,年小的我不理解妈妈的苦衷,不理解“唠叨”“啰嗦”的真正含义。当母亲冒着严寒、顶着酷暑拖着疲惫的身体下班回到家时,还要为我完不成作业、打游戏生气。小时候,每当爸爸出差了,妈妈每天都要天不亮就起床给我准备早餐…..总之,只要是为了我,妈妈从来都没说过苦、说过累。她无论多忙,回家多晚,都会抽出时间来检查我的作业。现在我上初中了,也开始慢慢体会到妈妈的不易了。
我想:妈妈是上帝赐给我们最珍贵的礼物,她无私地为我们奉献自己的一生而不图一丝回报,这就是我读完这本书的真实的感悟。今天我才明白了原来自己以前体会到的母爱是那么浮浅!
母爱是大公无私的、母爱是不求回报的、母爱是无怨无悔的,《爱的教育》的确给我上了人生的第一课。