《简·爱》是被许多读者所公认的,她的成功来自于她的性格。自尊自主、叛逆反抗、追求精神上的自由平等,感情炽热、敢于追求真正的意义、完整的爱情,意志坚强。
简·爱是一个贫苦低微、其貌不扬、性格倔强、感情丰富、独立自尊、勇敢执着、聪慧过人的女孩,她对自己的命运、地位、价值的思考和努力把握对自己的思想和人格有着理性的认识,对自己的命运和情感有着坚定的追求。
简·爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……这对简·爱之后的生活产生了很大的影响。
而在罗切斯特面前,简·爱追求平等,她并没有因为自己只是一个家庭教师而在罗切斯特面前表现卑微,相反她突出了那句:“就像我们共同来到坟墓前一样———我们都是平等的。”
也是因为这点罗切斯特才深深的迷恋着简·爱,他的真心让简·爱感动,她接受了他。然而就在婚礼那天,不速之客的到来使简·爱知道:罗切斯特拥有健在的合法的妻子,在失望中简·爱离开了罗切斯特。
这么做需要多么大的勇气与决心,在合法与爱之间挣扎,简爱的离开使我们敬佩。在美好,富裕的生活诱惑下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简·爱最具有精神魅力的地方。
相同的,我们是否遗忘了海伦·彭斯,这个早早逝去的女孩。这个有着善良平和性格的女孩。她的思想超凡脱俗,但她却毫不反抗。在这种情况下,我们到底该听谁的,这也是作者留给我们的思考题之一。
既然海伦·彭斯让我们疑惑,那圣·约翰岂不就是一个让人惋惜的角色了!
这个青年才俊的人,拥有伟大的人格,普度众生的理想,却因为过度压抑自己和别人的感情需求,最终的不到爱,在他的伟大事业中孤独的走完了他短暂的一生。
而最具有反抗精神的简·爱的结局呢,她又是否得到了最终的快乐?答案是‘是的’。
在庄园失火后,罗切斯特为了救他合法妻子失去了一只眼和一只手,另一只眼也恶化至看不见,妻子家产尽失。
就在这人生低谷,简·爱出现了,毫不犹豫地接纳了他。也正是由于这样的条件,他们才能得到真爱,幸福才能美满。
《简·爱》所展现给我们的正是一种返朴归真,是一种全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。它犹如一杯冰水,净化每个人的心灵。