暑假里细细地品位了夏洛蒂。勃朗特的《简爱》。心灵被震撼。手捧《简爱》,感触很深,我从中体会到许多人生哲理。回忆书中的故事情节,让我想起很多很多……
简爱生活在一个父母双亡、寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的厌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……这是对简爱的尊严的无情践踏,但也正是因为这种痛苦的遭遇,培养了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜一切的强大的人格力量。
在这里,我们看到的不仅仅是一个如何赢得了男贵族爱情的平民女子的灰姑娘的故事。而是简·爱勇敢果决的走出了灰姑娘的童话,迈向一个有着真女性的文学道路的起步。简·爱藐视财富、社会地位和宗教的威仪,她认为,“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”她的信念和行动展现出来的力量,深打动了一代又一代读者的心,使生活在金钱万能的社会中的人们的灵魂得到净化。简·爱是一个对自己的思想和人格有着理性认识的女性,一个对自己的
幸福和情感有着坚定追求的女性,一个不再只是盲从于男人和世俗要求的女性,一个对自己的价值和情感做出了独立判断的女性。夏洛蒂·勃朗特创造了一个前所未有的女性形象;简·爱发出了一个属于女性自己的声音——对于平等、独立、完整、自由的坚持和追求。
简爱虽然相貌平常,但性格坚强,自尊自爱。让我意识到我在她的面前显得多么渺小。想到这里,以前的小事又浮现在脑海中。遇到一点困难就哭喊着,让父母帮忙;遇到失败,就放弃;听见批评的话语,就不高兴,甚至哭泣……简·爱,我学习生活的榜样,激励着我前进。因为我始终相信:脚下的路不会一直平坦,人的一生不会一帆风顺,只有勇敢面对困难和挫折,才能克服它、战胜它,最终达到成功的彼岸。
《简·爱》让我收获了大量奇珍异宝。她让我懂得自信来源于自智,一个人生活的过程,就是寻找和探索的过程。只要自己的“人生美好”和“事业密码”对上号,就像一把钥匙打开了一把锁,接着徐徐开启,便是成功的大门。总有一种事业,总有一样东西,会让你大放异彩,出类拔萃。所有的伤痛,挫折,失意,失败,都只是黑暗随着的一部分,咬紧牙关,勇往直前然后你便豁然开朗。
我们也应如简·爱一样,通过双手的努力,让自己的人生灿烂发光,让自己成为星空下最亮的一颗星。最重要的是为自己确立意义的奋斗过程。