在读这本书前,我就被那悬念迭起、情节曲折的简介深深吸引了。它记述了调皮蛋尼尔斯因为得罪了小精灵而变成拇指小人。它跟随大雄鹅周游了瑞典全国,饱览了那里的秀美风光,还从动物们的身上学到了很多美好的品质,当它重返家乡时变成了一个有责任、有爱心的好孩子。
作者用巧妙的构思和现代主义手法塑造了一个个栩栩如生的人物形象:沉着冷静、聪明智慧的大雄鹅,机智幽默、行侠仗义的大雁,诡计多端、阴险狡诈的狐狸。它充满诗意的忧郁、淡淡的哀愁,读起来十分令人回味无穷。
这本书不但内容丰富,还对我有很深的启发。它令我懂得了人类要好好对待动物和大自然,与它们和睦相处。人的生命是大自然给的,没有大自然也就意味着没有我们美好的家园;动物也是生命,我们要认真爱护。
通过这本书,我学会了一个人要有不放弃任何一丝希望的信念,还要有勤于改正自身缺点的品质。我也明白了,在面对困难时,不能只顾自身的利益而去危害他人,我希望自身像尼尔斯那样,成为一个坚毅勇敢、善良勤劳的好孩子。尼尔斯是我学习的榜样,我一定以他为标杆,成为一个有优秀品质的人。