我上小学三年级的时候,妈妈给我买了一本书,叫《夏洛的网》。我看了几页,里面的内容吸引了我的注意力。主人公是一只叫威尔伯的落脚猪和一只叫夏洛的灰色蜘蛛。
威尔伯在朱克曼先生的谷仓里认识了夏洛,他们建立了真挚的友谊。可是后来,一个恐怖的消息传进了威尔伯的耳朵里:自己将要被做成腌肉和火腿。威尔伯很着急,也很害怕。这时夏洛说:“我来帮你。”然后她先后四次在网上织了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些被人类视为奇迹的文字。这彻底改变了威尔伯的命运,而且他还在集市大会上得了奖,可夏洛的生命却走到了尽头。
读完这本书,我很受感动。夏洛与威尔伯之间的友谊是那么好。夏洛为了拯救威尔伯织了一张充满友谊的网。她的精神是那么可贵。而且在平时的生活中,我们也要像夏洛那样遵守承诺,说到做到,珍惜我们和朋友之间的感情。