《玫瑰与教育》读后感
一天我无意间在于洁老师的桌子上看到了这本书---《玫瑰与教育》,一开始是书的名字吸引了我,再看作者既然是那位大名鼎鼎的窦桂梅老师。她不仅是清华附小的副校长,还是全国模范教师、全国师德标兵、全国十杰教师提名。我心想她身上围绕着这么多光环,书里一定写的都是些大道理,可翻开阅读了几页发现真是文如其人,别具一格的标题,富有个性的话语,独特而鲜活的思想,使人不忍释卷。
窦老师是一名语文教师,书中写的都是她教学生活中的随笔和感想,从书中我看到了她那淳朴、自然的人格魅力,心中盛满阳光,怀着一颗感恩心为人处事的窦老师。这本书中,窦桂梅并没有讲大道理,也没有罗列出许多原则和规律,而是选择了一个新的视角:从研究教学活动中的“细节”入手,从一些我们常常熟视无睹的“小事”入手,以小见大,见微知著,让读者自己去悟出“规律”。
在字里行间,我强烈地感觉到了窦老师在教学的过程中是快乐的,她的这种快乐溢于言表,感染着我我们每一个人。作为一名教师,要上堂课不难,通过磨练上堂好课也不是很难,但是并不是每一个上课的老师都是快乐的窦桂梅老师的快乐是一种单纯而高尚的快乐,一种在平凡中演绎精彩的快乐,一种生命与童年相约的快乐,是一种缘于对教育工作,对学生真诚的爱的快乐窦老师在书中有这样一句话:"只要与孩子们在一起,心情就会变得像蓝天一样纯净."这样的话听起来很容易,但在实际生活中,我们却很难达到这样的境界,很多时候我们看到不断制造意外的的孩子,厌烦的情绪总会爬上心头,这种厌烦就是因为我们还没能完全把自己的爱浸透到孩子们的骨子里.
在《心中盛满阳光》一文中,她提到了"境由心生".她说"如果你把所处的环境看成是魔鬼,你就生活在地狱;如果你把周围的人群看成是天使,你就生活在天堂如果你把所处的环境变成魔鬼,你就在制造地狱;如果你把周围的人群变成天使,你就在营造天堂."确实,面对每日繁杂的事务,面对孩子不经意间制造的麻烦,面对自己专业成长的困惑与压力,面对教育过程中出现的一系列的不满现象,我们能做什么呢 我们不能改变这一切,我们只能换个角度想问题,从中过滤出一些快乐的因子,让阳光洒射到疲惫不堪的心灵边角.
窦桂梅,如此多娇的一个女人,接近她,就会被她激情的阳光和思想的空气紧紧包围,接近她,我希望我能沾染些许玫瑰的芳香……