《玫瑰与教育》读后感
当尤老师抱着一摞书走进办公室的时候,《玫瑰与教育》这本书的名字深深地吸引了我。为什么浪漫的象征“玫瑰”,和严肃的职业“教育”,联系到一起的呢?怀着疑惑,借来了这本书,好奇的翻开它,却被它深深地打动了,怎么也舍不得放下。
玫瑰是窦桂梅老师的网名,《玫瑰与教育》写的是她取名“玫瑰”之后有关她和教育之间的故事,记录的是“玫瑰”的教育生命一次次花开的轨迹,抒写的是“玫瑰”对教育的一片真情,对生活的热爱,对事业、家庭、爱情的体悟,因为真,所以爱。当然,此书又不仅仅是谈教育,还谈友情、谈人生、谈读书,可谓一本杂书。对于我,一名语文教师有很大的帮助。捧读这本书,常常被窦桂梅老师的文字所吸引,被她的勤奋与才情所感动,被她坚持真教育的信念所折服。
书中有一篇文章--《心中盛满阳光》,文章里的字字句句都能触动我的心弦,不忍割舍就摘抄下来永远保留着。开头是这样的:如果你把所处的环境看成是魔鬼,你就生活在地狱;如果你把周围的人群看成是天使,你就生活在天堂。如果你把所处的环境变成魔鬼,你就在制造地狱;如果你把周围地人群变成天使,你就在营造天堂。是呀,好花要有好心情赏,有了好的心情才能看到美好的风光。你的内心如果是一团火,你就能释放出光和热。因此,面对教学工作中一系列让人不满的现象,我们要从中寻找阳光、快乐的地方,退去浮华,留下平实。让我们踏实前进,留下深深的足迹。
书中还有一篇文章令我感触颇深,那就是《小红花的背后》。本文主要讲了课堂上物质奖励的利与弊,很多时候,看起来有利的做法,却在无形之中把学生的伤害。我们有太多太多的没想到:没想到一个漫不经心的表扬,会对一些孩子幼小心灵造成伤害;没想到一朵奖励的红花,会让一些孩子蒙上难以磨来的阴影;没想到一次不公正的评比,会在一些学生心中种下刻骨铭心的痛苦。因此,在我们的课堂教学中,小红花不仅仅是对优秀者的奖励,同时也该是对那些暂时落后或者不积极学生的鼓舞。我们面对的是一个个等待滋润的孩子,每一个灵魂都需要得到尊重、等到温暖的照耀。我们应用快乐的心灵启迪孩子们的心灵,让他们拥有一个真、善、美的小世界。
在以后的工作中,我要以窦老师为榜样,做一个玫瑰般的人,对工作多一份用心,少一点牢骚,多一份爱心,少一点抱怨,把教学工作处理的有滋有味。