寒假里的一天,我在爸爸面馆的吧台里坐着闲聊。突然进来一对特别的父子。说他们特别,是因为那个父亲是个肓人,他的脸上密布着重重皱纹,一双灰白无神的眼睛茫然地直视着前方。他身边的男孩小心地搀扶着他,那男孩看上去才二十来岁,衣着朴素得近乎寒酸,身上却有着一份沉静的书卷气,想来还是个正在求学的学生。男孩把老人搀到一张离吧台很近的桌子旁边坐下。
“爸,您先坐着,我去开票。”说着放下手中的东西,来到我们面前。
“两大碗香菇肉丝面。”他大声地说。爸爸正要给他开票,他忽然又面带窘迫地朝爸爸用力摆摆手,爸爸惊奇地看着他,他充满歉意地笑笑,然后用手指着价目表,用手势表示要一个大碗的,一个小碗的。爸爸明白了他的用意,他叫两个大碗面是给他父亲听的。
服务员很快给他们端上了面,男孩把那大碗放到父亲面前说:“面来了,您小心烫。”
那个老人并不着急吃面,只是摸索地用筷子在碗里探来探去。他好不容易夹住了一块肉,朝儿子坐的方向送去。儿子赶紧扶他的手让他往自己碗里放,然后再悄无声息的把肉放回父亲碗里。
父亲笑着说:“吃,你多吃点,这个饭店的面里有这么多肉。”老人心满意足的感叹着。
那个男孩趁机接话:“爸,您也快吃吧,我的碗里都装不下了。”
“好、好,你也快吃。”老人终于低下吃起来。男孩微微一笑,这才吃起他自己的那一小碗面。
爸爸静静地望着这对父子,然后走进厨房端出一盘切好的熟牛肉放到他们的桌子上,轻声对他们说:“今天是我们店庆的日子,赠送一盘牛肉。”然后冲男孩挤了挤眼。
男孩笑了笑。夹了几片牛肉放进父亲碗中,然后把剩下的放入一个装着一馒头的塑料袋中。
这时的店堂逐渐热闹起来了,父子俩吃完饭静悄悄的离开了。可当服务员去那桌收拾碗时,却发现男孩的碗下压着几张叠得平平整整的旧纸币。
很长时间过去了,我一直不曾忘记那对父子相濡以沫的一幕,不知他们现在可好,我想那样的儿子一定能为父亲营造出一份温馨和安适。