“诚实比一切智谋都好,而且它是智谋的基本条件”。今天,我阅读了《人生最好的教育》,其中第三个故事给我的感触最深。
这个故事主要讲了有一个工作岗位需要招人,并且还要具备两年以上的工作经验,有四位应聘者前去应聘,前三位都说自己有类似的工作经验,但面对招聘者的考问,很快显示出他们对这一行的无知,最后来了一位男青年,他坦率地说他没有这方面的工作经验,但他有信心经过实践后胜任它。男青年用自己的诚实打动了招聘者,获得了工作岗位。
这篇文章告诉我们:一个诚实的人,其实是最具有勇气的。他必须敢于面对事实和真理,当别人唯唯诺诺的时候,他能够勇敢地说出真相。
我们在生活中时时处处都要想着诚实。记得有一次,我和姐姐出去玩,突然,我在一个水果摊前看到有一个橘子掉了下来,滚在了地上,我偷偷地将这个橘子拿起,离开了水果摊。回到家后,我将这个橘子吃掉了。不知道怎么了,我一点也没尝出橘子的甜味,反而觉得心里像堵着一块大石头一样。妈妈下班回来后,发现了我神色不对,我将事情的经过告诉她。妈妈语重心长地对我说:“知错就改,就还是一个好孩子。”然后她陪我到水果摊那里把钱付给老板,我一下子觉得轻松了许多。是啊,诚实,是一盏灯,点亮着我们的生命;诚实,是一把火,燃烧在我们心中;诚实,是一架梯子,让我们到达人生的最高境界……当你考试想要作弊时,请你想一下诚实;当你做错事不敢说时,请你想一下诚实;当你向别人撒谎时,请你想一下诚实……
诚实是我们宝贵的精神财富。读了《人生最好的教育》这篇文章, “诚实无价”四个字深深地刻在了我的心上,伴我成长!