回忆初一的生活,就像在品味一道道菜肴,那滋味有酸、有甜、有苦、有辣……
迟到之酸
“起床啦!起床啦!”妈妈叫醒了我。我嘟囔着:“才七点,再睡十分钟。”说着又钻入了甜蜜的梦乡。妈妈道:“你个小懒虫,今非昔比了,快起床。”这句话惊醒了梦中人,我不顾身上的酸痛,跳了起来。
好不容易到了教室,我揉揉惺忪的眼睛,才发现,教室里面坐的早已不是小学时候的那些同学了。小学,妈妈叫我起床后,我还可以再睡上十分钟,就算这样,我也不会迟到;初中,妈妈一叫我就得起床,还有可能迟到。因为迟到过于频繁,我给老师制造过很多麻烦,也因此没少挨罚,每一次都得围着学校操场跑圈,甚至差点被取消评优资格。我只知道,现在能多睡十分钟,俨然是一种奢侈的幸福。
打球之甜
因为初中取消了校车,所以放学后我可以一直待在学校,直到爸爸六点半来接我。这一段宝贵的时间,自然用来干我最喜欢的事。
老师一喊放学,我总是一个箭步,抱着球第一个冲出教室,奔向球场。只有在球场上跳跃、奔跑、投篮,才能让我感受到最酣畅淋漓的快乐,才能把所有的烦恼抛在脑后。在我心中,篮球不仅仅是一项运动,它更像是生活中必不可少的元素。对我来说,打篮球,就像吃了蜂蜜一样甜,这种甜,已经深深融入到了我的生活、我的灵魂当中。小学固然幸福,但每天还是没有固定的篮球时间。而上了初中,每天都可以打一小时球,这种滋味,就好比小熊每天可以喝一大罐蜂蜜一般。
写作业之苦
作为一名初中生,最大的苦恼自然是作业太多。“作业”二字就像一块巨石一样,沉甸甸地压在我的心上,让我喘不过气来。每天至少要到十点,我才能磨磨蹭蹭写完作业。
一天,六科老师布置的作业写满了大板块黑板。我心中暗暗叫苦:“今天不到十一点别想睡觉。”一回家,我就奋笔疾书。手上的笔还停留在这一题,眼睛早已经去看下一题了。写完后,一双手犹似灌满了胆汁,苦不堪言,再也没有了力气。抬头一瞥间,对面一栋楼早已没了灯光。
有人说,初中最苦的时候,就是在写作业的时候。现在看来,这句话果然不假。
军训之辣
刚开学不久,我们就参加了为期五天的军训。那时教官的毒辣,就算是现在回忆起来,我还是心有余悸。
有一晚,我们男生的表现不是很好,教官等所有班级都熄灯后,把绝大多数男生留了下来,罚我们扎马步,并抬平手臂。刚开始我还嗤之以鼻,想:“扎马步有什么了不起?抬平手臂谁又怕了?”谁知五分钟后,我便尝到了苦头。我霎时之间,但觉双臂和大腿一会儿麻痒难当,直如千千万万只蚂蚁同时在咬啮一般;一会儿又麻又酸,犹似灌满了醋;一会儿疼痛无比,仿佛万针攒刺。到了最后,全身都是火辣辣般的疼痛,想站直,却又迫于教官的“淫威”,只能咬紧牙关,默默忍受这辛辣的痛苦。
这四种滋味,记载着我初一生活刚刚开始的轨迹。我知道未来还会有更多的酸甜苦辣在等着我,我会以最好的姿态迎接它们。