“所以,生命里第一个爱恋的对象应该是自己,写诗给自己,与自己对话,在一个空间里安静下来,聆听自己的心跳与呼吸,我相信,这个生命走出去时不会慌张。”
——题记
巷子旁一个名叫“未来”的小店吸引着我,也是无趣,便走进看看——
“您好,欢迎来到未来,有什么可以帮助您的吗?”一个声音耐心地说道。
“谁在说话?你认识我?”我迅速打量着这家店,浏览着墙上的每一张照片,其中也有我。
“噢,您不必紧张,我是未来的您,您有什么问题都可以问。”这个声音解释道,“确切一点说,我经历了您未来会经历的所有事。”它笑着说。
“真是不可思议,”我随意问了个问题:“我爸妈怎么样?”
“您爸妈身体很好,每天都会锻炼,胃口也不错……”它一五一十地复述自己所经历的,突然,话锋一转,“我知道您心情不好,有什么困惑您说出来吧。”它带着热情的口吻说道。
我略带迟疑问道:“现在,我在上初三,压力很大,成绩也不算突出。妈妈总是抱怨我不去答疑,将问题越积越多,导致成绩没办法提高。老师也是说我不够自信,不够主动。可是我也不知道自己是怎么了?”我噘着嘴委屈地说道。
“您应该知道,您这种性格从小时候就已经开始了。”
眼前的照片瞬间挪移到6岁——我和伙伴推推搡搡,互相“谦虚”,激励对方上台主持。事实上,我在发音、表现力等方面占一定优势,可我却躲在妈妈身后,扯着她的衣角,一个劲地往后拽。瞪大眼睛望向老师,一言不发,静待命运的降临。
“我害怕站在舞台上,我害怕台底下有无数双眼睛盯着我。我紧张,我害怕说错,我害怕他们嘲笑我。我更害怕我没有达到他们对我的期望值······”嘤嘤地嘟囔着。
“您真正缺乏的是与生活搏击的勇气,害怕挑战,害怕挑战,害怕归零,因此更多的时候选择顺从。如果不经常经历挫折,这表明您做的事情没有很大的创新性,您把自己封闭在了一个圈子里。您不树立自信,是万万不能的,因为自信绝不是能来源于外界对您的看法,而要源于您内心对自己的肯定。”
“如此说来,我是在别人的世界里活着,去当他的配角?”
“的确。您应该在自己的世界里当主角。”它坚定地答复我。
“对了,我还想问你,妈妈总是说我对自己的学习不够狠,没有毅力。我承认有时候会偷个小懒,但……”
“没有但是。”他指责我道,“学习并非需要多大的智慧,而是需要强大的毅力。这就是现在的您:三分钟热度没有毅力,做事情推三阻四,懒惰大于决心,激励自己的话说了太多,却说说就过,计划定的完美,却总是什么都没做,激起了奋斗意识准备好好学习却还没有坚持几天就放弃了,而且您还知道这样下去会害了自己,可是您就是这样。”
“所以,想要成功就要抛弃眼前与目标无关的诱惑。具备信心、勇气、毅力后,就没有什么我做不到!”
“您说的很对!您应该经常像我这样反问您自己,才能更好地审视自己。”
时钟敲了五下。
“非常抱歉,今天的营业要结束了,您如果还想问的话,您明天还可以来,我会一直在这里,当您永远的听众,当您永远的解忧师。”
今夜,让我久久不能入眠,我跟未来的自己在一个未知的时空进行了一次不同寻常的对话。它对我满是指责,有些看不惯我。正因如此,我需要改变自己,因为现在的我,是活给未来的自己,不要让未来的自己讨厌现在的自己。
我走出“未来”这家小店,心中少了份慌张与忧虑。巷子里多了份热闹了。我恍然明白:来时的孤独,是因为自己忘了跟自己对话;现在的喧嚣,是因为自己懂得跟自己对话,懂得去审视自己、反省自己。从那个夜晚之后,我经常和自己对话。
就这样,我向未来坚定地迈着步子,离未来更好的自己越来越近。