5月17日清晨,我们坐车去黄山游玩。安徽的山可真多啊!一路上,我见到了绵延不断的大山,弯弯曲曲延伸到天边。附近鸟语花香,空气清新极了,简直就是“世外桃源”啊!
中午,我们终于到了黄山风景区,只见黄山巍峨磅礴、雄伟高耸,四处怪石耸立,云山雾绕。我们顺着台阶往上爬,不时有哗哗的流水声在我耳旁萦绕,我顺着水声向旁望去,只见一泓泉水从山上往下流,泉水清澈见底,那哗哗的流水声真是大自然的杰作啊!
经过三个多小时的奋力“爬行”,我们终于来到了玉屏楼,玉屏楼外,迎客松正在伸出它那长长的手臂来迎接山下的游客们。接着,我们向光明顶进发,光明顶是黄山第二高峰,海拔1860米,只比最高峰莲花峰低4米,在这里看落日是最好不过的,快到光明顶了,这时,我们看到了一层十分陡峭的台阶,据导游介绍,这就是“百步云梯”,“百步云梯”十分狭隘,只能容下一人通过,浪费了我们不少时间。我们全力往上爬,终于在太阳落山之前登上了光明顶,刚登上光明顶,忽觉得眼前一亮,只见天空一片艳红,太阳从天边消失在我的眼前,“夕阳无限好,只是近黄昏”,但是夕阳留给我们的绝对不只是黄昏那么简单,而是给人们留下无限的遐想……
第二天一大早,我们就去看日出。看,天空慢慢露出了光芒,越来越红,越来越红,那红不是淡红的,也不是艳红的,而是亮红亮红的,红得使人疯狂,红得使人进入了梦幻一般。太阳露出了它的一角,紧接着,太阳像一个急不可待的孩子蹦了出来,整个天空立刻被染得通红通红的。我激动极了,不由得想起白居易的千古名句:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 ”
看完日出,我们准备下山了,由于是下山,我们的脚步轻快了很多,心情也十分愉快,后山的景色虽然不如前山的那么壮观,却也是山清水秀,给人以愉快放松的感觉,偶尔还可以看到几只小松鼠和其他小动物。后山最美的地方就是那"飞瀑流泉“了,那瀑布虽然不像那种飞流直下的大瀑布,而是细细的慢慢地往下流,却也使人心旷神怡。后山的松树长得格外茂盛,那青翠欲滴的样子十分惹人喜爱,觉得比旁边的山还要好看,还要光彩。
俗话说得好:“五岳看完不看山,黄山看完不看岳”。黄山真是名符其实的“天下第一奇山”啊!