“永远是这样,风后面还是风,天空上面还是天空,道路前面还是道路。”
寒风刺骨的冬晨,睡眼朦胧,鼾声还在萦绕的身体,惯性般行至教学楼前,班内明晃晃的灯光让我清醒了不少。可是,人呢?门大开着,教室里却空无一人。旁边办公室门玻璃透出一束光亮,我陡然明白了,但还是忍不住翘起脚后跟看一眼:是您!端坐在木椅上,上身微倾,右手执笔,左手翻阅着书页——就像昨天下晚自习我离开教室时一样!我一震,陡然产生了一种幻觉,好似您一夜守着、等着,从未曾离开过这儿……一股热流涌上来,我已完全清醒,在这清冷的冬晨加快了脚步。
一日为师,终生为父。我们习惯了您的存在,习惯了您在班里巡洋舰一般从每个同学身边威严驶过,习惯了晚休铃声过后您柔和的脚步声,习惯了您用山东普通话幽大家一默自己却一本正经,习惯了故作轻松的向您诉说种种烦恼却得到意外的释放……您的关切无形而无时不在,成了我们的必需,再也不想离开。
“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”
您是我们的“憨豆先生”,您的课一点也不乏味,不普通的普通话里满满是信息,学习是件轻松而美好的事情。操场上落满金黄的叶子时,我们的麻烦也来了。在您的指挥若定中,我们集体出动,男女同学协作,各司其职,一筐筐叶子真叫壮观!不仅如此,甚至,就连您手中的戒尺,打下去的不是疼痛而是悔恨,流出的不是泪水而是决心……您解决问题的方式真的很轻松,也教给我们着眼大局着手细节的处事方法,学习中少了很多干扰,那好吧,学习!
“谢谢火焰给你光明,但不要忘了那执灯的人,他是坚忍地站在黑暗当中呢。”
周末自修我从擦身而过的您身上偶尔嗅到一丝酒气,却让我对您有了更深的认识。爸爸也常饮酒,他说,喝酒并不好受,但可以麻痹自己一会儿,不觉生活的沉重。您也常告诫我们要经得住生活的磨砺才会变得更加强大。或许您是想暂时忘了我们犯下的错误,想偶尔甩脱生活的重负,想耸身一摇抖落职业的辛苦……但醒来之后,您的身影又出现在讲台上,一言不发却更增威严,三言两语却警钟一般敲击我们不思进取的心……您并不像我们想象的那样坚强,但谁又会是超人呢?只是觉得离您更近了而已。
一日选择为烛,便注定终生发光。可那烛啊,长明的烛、不灭的烛,燃烧的是青春,照亮的却是我们这些过客的前途,温暖滋养还未健全的心灵以光明、坚毅、希望……您从未想过一年,不,几个月之后我们将各赴前程,只留下孤独的您,却只顾将自己的一片赤诚全部拿给我们!