善是夜晚照亮道路的路灯,它帮助人们一直穿过灰暗的街道。反之,恶是一个坏人晚上躲在路边,回来晚的人要警惕,防止“恶”的入侵。
孟子主张人性本善。只有有好的想法,才能把别人引向正确的方向。过去,史怀哲放弃了原来的工作,不顾亲友的反对,毅然前往非洲行医。他舍己救人的精神,使他被后人称为“非洲之父”;在现代,也有许多“无名英雄”发挥他们的爱,造福公众。因为有这些思想好的人,社会才会这么温暖。
荀子主张人性本恶。如果人性真的是恶的,那么今天的社会会怎么样?善无处不在,恶亦如此。恶是善的对立面。它代表黑暗和不纯洁的灵魂。一个人会保留恶的本质,但如果他表现了本质,伤害了别人,甚至不懂得悔改,那么他就真的成了“恶”的代表!
虽然大多数人想根除“恶”,但善与恶并存,有善必有恶;有恶必有善,二者是相互关联的。因此,虽然我们希望只有善,但我们不能永远根除恶。