诚信初中作文
“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,爱国,敬业,诚信,友善。”这24个字无人不知,无人不晓。是的,这就是引领我们公民成长的核心——社会主义核心价值观。
说起社会主义核心价值观,我想,诚信,也许就是我们公民最容易且又最应该做到的吧?
一个骄阳似火的下午,我顶着烈日来到小卖部买学习用品。当我准备付钱时,我惊了。口袋里的五元钱消失不见,就好像它从来就没出现过。此刻的我低头左看看右看看,急的像热锅上的蚂蚁——团团转,不知怎样是好。就在这时,店长阿姨似乎看穿了我的心事。
“小朋友,怎么了,没事吧?”
“阿,阿姨,我,我没事,只,只不过……”
“只不过什么呢?跟阿姨说说。”
“阿……阿姨,请问,我……我能不能,先……先把这样商……商品拿走,明……明天我……我再来付……付款?”我结结巴巴地表达完我的意思,低下头,顿觉睑上火辣辣的。
“这……”阿姨顿了一下,友好地看着,我的心怦怦直跳。
“当然可以,我相信,你一定会做一个诚实的孩子。”说完阿姨还摸了摸我的头。
“我会的,谢谢阿姨。”说完,我就迅雷不及掩耳之势的跑出店铺。
站在大街上,我不禁想道:要不要把钱还给阿姨呢,我跟阿姨不熟,而且我也没有经常光顾她的小店,她真的还会记住这件事吗?等我把钱找着了,那五元钱不就是我的了吗?就这么想着,我抬起头望向天空,天空阴沉沉的,空中飘着细细的小雨丝,这种阴郁的气氛使我不由得有些担忧。
过了一会儿,我突然想起父母对我的教导“请记住,你可以不成功,但你必须要懂得诚信。因为诚信是一个人的口碑,因为诚信是一个人的底牌,若是没了诚信,那还有什么意义呢?”
想到这,我赶紧跑回家拿钱。到了店铺后,我把钱还给阿姨。阿姨笑了笑,我也感觉浑身放松了许多。天晴了,太阳露出了笑脸。
经过这件事后,我明白了:一个人,诚信非常重要。说话算话,履行承诺,这才是我们该做的。所以,就让我们与诚信共同成长吧!