诚信初中作文
德莱塞曾经说过:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”诚信使人际关系和谐、个人人格健全、国家兴旺发达。
“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”真人,便是指诚实守信之人。“诚信者,天下之结也”,诚信能赢得他人对你的信任,建立良好的人际关系。诚信对人格的塑造,对促进国家的发展,都起着不可或缺的作用。
诚信能营造人际关系的和谐。一个诚实守信之人,必然能令人倾心相交,而真诚也是处事行事的最好方法。北宋词人晏殊素以诚实著称。在他14岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝,皇帝召见了他,并令其参加考试。晏殊发现考试题自己十天前刚练习过,就如实向真宗报告,得到真宗赞赏。在其当官之时,群臣游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,真宗欲封赏,晏殊却谢恩说:“我亦爱游玩饮宴,奈何家贫。”晏殊的诚实品质,令其在群臣面前树立起了信誉,宋真宗意欲加信任他,一生仕途顺畅,朋友无数,人际关系和谐。
诚信能塑造健全的人格。李苦禅是我国当代著名画家,为人爽直,凡答应给人作画,从不食言。有一次,一位老朋友请他做一幅画,但他却未及时完成。不久,当他接到老友病故的讣告时,面有愧色,即趋作画,画了幅“百莲图”,并郑重其事提上老友的名字,盖了印章,随即携至后院将画烧毁。韩非子说过:“小信诚则大信立。”李苦禅用行为诠释了诚信,诚信让他的人格高尚,也让他的绘画技艺更上层楼,成就一代绘画大师之名。
诚信促进国家兴旺发达。华盛顿幼时用小斧头砍倒了他父亲的一棵樱桃树,但他在盛怒的父亲面前毫不避地承认了自己的错误,父亲被感动了,称华盛顿的诚实比所有樱桃树都宝贵。但人背信则名不达,信用的得到并不容易,费十年功夫积累的信用往往由于一时的言行而失掉。同样是美国总统的尼克松,因在“水  乔叟说:“诚实是一个得以保持的最高尚的东西。”诚信或许不是万能的,但没有诚信绝对是不能的。