我们学校的校风在全县范围内称得上是最好的,个个学生都文明守纪、乐于助人、品德高尚、志向远大。但是有一个同学在我心中她更了不起,她就是我们班的小队长─?张兰同学。
她从进校第一天起,就一如既往地勤奋好学、助人为乐,在完成学习和工作上以身作则、精益求精。
记得那次,她见同桌的数学应用题没有学明白,就主动说每天傍晚辅导同桌做应用题。她说到做到,坚持了两个周,到第三周的周二下午,她放学回到家,头痛得要命,大汗淋漓的,她赶忙找了些药吃了就上同桌家去,她心想同桌一定会在家里等她的,她不能让同桌在家着急,更不能让同桌的学习任务拖得太远,于是她咬紧牙关来到了同桌家。她进了同桌的家门,就开始给同桌讲解疑难,讲述定义,描绘示意图。直到同桌能把当天学的内容举一反三,她才停下来。可是等她停下时,她额头上的汗水黄豆般渗了出来。她赶忙说天要黑了,得回家去。她正准备起身回家时,眼前一黑,她倒下了。同桌赶忙过来扶她,这才发现她冰凉如雪。同桌吓得哭起来,惊动了家人。家人赶紧把她送到医院抢救,多亏离医院不远才没出意外。同桌与家人被张兰的行为深深震憾了,全家合力写了一封真挚的感谢信,复印出来,张贴在我们校园和公路沿线的树上、墙上。在当今信息社会里,她完全可以打个电话说自己生病不能去就行了,但是她没有这样做,她选择的是要坚持下去,不能间断同桌的学习,自己更不能食言。
受她帮助过的同学在全校可以占75%了,学校的教师都特别喜欢她,她经常帮老师们干这干那,老师们都亲热地叫她兰兰。她的父母在外打工,家中只有爷爷、奶奶和上一年级的弟弟。她每个周要负责洗涤一家人的衣物,每天要拖地和洗碗。在家中,她做完自己的事,就主动帮助爷爷和奶奶干家务活。邻居们对她,是人见人爱、人见人夸。