在一个公园里,有一棵最高最大的树,特别引人注目,许多人都夸着棵树并拿这棵树与其他树作比较。渐渐地,它从以前的谦虚,变成骄傲;从以前的友好,变成瞧不起别的树,开始我行我素,认为自己永远是对的,它是世界上最伟大的树。它不知道,它只是在地球的一个角落,无法看到比自己还好还大的树。
夏天,它看着自己树枝上的茂盛的树叶,满意地点点头,又看看周围的树,哼地一声,白了一眼它们,心想:我可比它们强多了,瞧它们那样,啧啧,它们没有资格站在我周围,真是有损我名声。
秋天,那棵树的叶子渐渐,发黄,那棵树皱了皱眉头,感到厌恶,于是,晃了晃脑袋,见叶子没有掉,又使劲地晃了晃自己的脑袋,终于,叶子掉了几片下来。于后的几天里,公园里的赏客们都在看周围的桂花树,看桂花树开的花。对它,不顾一削,匆匆离去。他并不知道为什么会这样,就从脚到头地看自己,它发现,自己的黄叶又增加了不少,便埋怨它们:“瞧瞧你们,把我的脸都丢光了,真是的,别在我的头上,反感!快点离开我的头!”说完,又将自己的头,恨恨地甩了甩。树叶们说:“责任不在于我们,秋天叶子黄了是天经地义的事,再说了,春天时我们还为你‘争光’呢!”大树生气地说:“春天是春天,现在是现在,不同。再说了,你们长在我头上,应该听我的,快点走吧!别将我的美好形象玷污了!”树叶们听到这翻话,都伤心地离去,就连未黄的绿叶也飘落下来了。大树的目光落在自己脚下的泥土上,看着一大堆的枯叶落在自己脚下,又感到不满,叶子们只好托秋风将它们带走。大树这才满意。
冬天,大树不喜欢,太冷了,自己也不能象夏天那样漂亮。看到周围的松树还是绿油油的,产生了莫名的嫉妒。
春天,大树因为没有树叶的保护,叶子却没有往年的茂盛,油绿。大树感到解,问周围的树们:“喂,你们知道我为什么会这样吗?”周围的树被它这么每礼貌地问,很生气,便草草回答它:“你把树叶都赶走了,无法受到它们的保护。因为树叶会变成土壤,来让你更坚固。”那棵树不相信它说的话,便当成耳旁风。
一年过去了,而周围的树,都很茂盛,而自己,却奄奄一息,树叶也寥寥无几。突然想起去年其他树说的话,它有相信了。于是,秋天,它不赶树叶走了,也不再骄傲,嘲笑别的树。到了春天,它又赶到快活起来了,只是,还没有恢复从前那个样子——树叶茂盛,一切,只能从头开始。但大树已经满足了,因为,它已经知道自己错了,不会一错在错,它以经在补救自己犯的大错,虽然要从头做起——慢慢累积树叶,但没有走上“绝路”——不听朋友劝告,就足够了;更重要的是,它已经找到了从前的那个它——谦虚,友好,不自满,也不会因为嫉妒而不快乐的它。