一次相逢一份暖初中作文
“青青子衿,悠悠我心……”顺着声音寻去,一个与周围格格不入的身影蓦地出现在眼前。
吵闹的空气,即使在数九寒天也不会降低半点温度。图书馆内,拥挤的人们更加证明了这个道理。来借书的我渐渐在这喧嚣的空气中失去了耐心,即使一本书还没借到,但我已经凑够了放弃的理由。
正当我准备转身离开之时,一个算不上优美却显得清净的读书声传来,“青青子衿悠悠我心……”我顺着声音寻去,那个仿若清修隐士的身影蓦地出现在我的眼前。
这大概是一个三四十岁的中年男子,双手捧着一本《诗经浅译》,正站在队末,独自一人读着这五千年文化所积淀下来的瑰宝。我好奇地走过去,想探清楚他是何方神圣,能在这吵闹的“大千世界”享受安静的读书乐趣。
他上身是一件简单的衬衫,干净、整洁,下身是一条黑色西裤,简简单单,没有任何花哨,正如他带给别人的第一印象。一双饱读诗书的眼睛正闪烁着智慧的光芒,似乎书中那一个个沉淀着历史文化的文字,正兴奋地等待着被他阅读,宛如几千年前那西湖亭中静静等待着蝶安居士的两个先人。
我停住了,想要离开的心在看到他的一刹那消散了。想要前去和他搭话,但当我走近时,却又因为看到他平静的表情和充满对书渴求的目光后,再次停止了。许久,在他的净化下,我洗去了内心的烦躁,轻步走到他后面,随手拿起一本书,静静地读了起来。
吵闹与喧嚣,是这个时代因快速发展而留下的后遗症。它根植于这个世界,但却不能成为阻止我们享受阅读的罪魁祸首。眼前,我并不知道他是否也有着所谓的“中年危机”,我只要看到,也只需看到,眼前的他,一个人,一本书,还有一颗安静的心,就能构成属于自己的一片小天地。没有吵闹,也没有烦躁,唯有书声,绕梁三日而不散。人生得一知己不易,不论相识与否,但凡相逢,便生一份暖在心间,这是人格的相撞,也是灵魂的共鸣。
此时,无声胜有声。
队末,两个正在读书的人,一老一少,一高一矮,纵使他们之间并没有任何话语,他们的世界,就在相逢的那一刻,相通了。