我独自一人走在这条安静的街上,看向道路左方的店铺,拉紧的门上赫然一个大大的“拆”字。我的心被那红色的字刺痛了,而那扇门后的温暖,依然激荡在我心。
期末考试后,我漫无目的地在路上走着。转弯,一个书店映入眼帘,店面古色古香,温暖的鹅黄色灯光洒在书店的每一个角落,平添一分温馨。不过同学曾告诉我:书店的老板脾气古怪,六点半打烊。你要一直赖在书店,他就会赶你出去!
走进店里,我打量了一眼门右侧的青年男人,他很随意地靠在墙上,拿着一本书,厚厚的黑框眼镜遮住了大半个脸,稍有些长的头发懒散的耷拉在眼前,掩盖了书卷气,的确有些怪。书店里的人有些多,但却十分安静。我小心翼翼地走到一个书架旁轻轻坐下,拿起一本小说津津有味地读了起来。
时间飞逝,“轰隆隆”的雷声把我从书中的世界拽了出来。我透过玻璃窗看向天空,已经下起小雨。扭头看表,才五点半。不急,我依旧淡定地坐在那里看着小说,想着到六点半,雨肯定会停的。
“哗啦啦”的雨声越来越大,不断有人影掠过--六点了,我有些慌,连忙站起将书塞进书架里,神色慌张地冲到书店门口。雨丝毫没有停下的意思,我尴尬地回到书店里,强装镇定,再次拿起书坐在沙发上读了起来。
“滴答滴答”钟表的声音,越发让我心神不宁。我不认识老板,老板一定会赶我走的!“叮”六点半--我偷偷转过身去,瞄了眼老板,不停默念:“看不见我,不要赶我……”老板好像真的看不见我般,依旧平静地做自己的事。我松了口气,真正放下心来读小说。
快八点时,雨终于停了,我认真地收好书,像受惊的兔子般窜出书店,甚至来不及跟老板说谢谢。我并未走远,而是在远处张望着小店,依稀看见老板抬眼,望着我离去的身影,若有所思,然后放下书,接着在门外面挂上一个牌子:打烊。忽然间一股热流从我心底涌出,浑身都暖洋洋的……
我静静地看着以前书店所在的地方。明黄色的路灯光与那次书店的光重合起来倒映在我眼眸深处。谢谢你老板,谢谢你给予的那份偶然相逢的温暖。虽然书店暂时关闭,但是我知道,你会在其他地方继续播种温暖。