那是1988年了,我到乡里寄宿读初一年。那是第一次独自到外地生活。也是第一次在外过中秋节。中秋节前就激动着能自己买个月饼独享!
中秋节那天傍晚,放学后我和同宿舍的同学就迫不及待的跑到街上买月饼。手揣着5毛钱都揣出汗来了。左挑右选,最后选中一块花生仁特别多的中等大的月饼。回来的路上闻着香喷喷的饼香,恨不得天马上黑下来,月亮赶快出来,我们就可以吃月饼了。
好不容易熬到晚上,望着天上圆圆的月亮,小口的啃着月饼。其实并没有书上说的“举头望明月,低头思故乡。”的伤感。倒是心里隐隐的有一种独享一块月饼的快乐。这是在家里过过的中秋节所没有的待遇。不过这样想是有点小小的罪恶感的。
月饼吃,月亮赏了,中秋节该过了。大家就洗洗去睡觉了。不知什么时候,我肚子一阵紧一阵的痛起来了,不好,要拉肚子了。赶紧叫上同床的同学陪着上厕所(那时的厕所是在离宿舍挺远的旮旯里,晚上阴深深的)。一个来回就已是汗流浃背了(肚子痛的)。但情况没有好转,折腾到天快亮了才慢慢好了。好在同床同学是一热心人,一趟又一趟的陪我上厕所(到现在还在感慨同学情深不就是如此吗。)。不过我已是后悔死了。半夜上厕所时看到天上明晃晃的月亮,倒是有伤感了。
其实那块月饼在带回宿舍的路上我就有看到上面有的花生仁有发霉了,但想着是5毛钱买回来的,可不能扔掉,况且大家都是吃那个店铺的饼,不会有事的。没想到确实是抵抗力不够啊。
现在每到中秋节我就会想起那个清贫的日子里的中秋节!无限感慨!