我的祖国初中作文
我爱我的祖国,爱她悠久历史,千年文化。我爱我的祖国,爱她山川壮丽,五湖四海。我爱我的祖国,爱她富饶领土,传承精神。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”那景色秀丽的山河湖海,是奔腾不息的黄河,是源远流长的长江,是闻名世界的中华五岳,还是高耸入云的泰山……赞叹于苏轼笔下“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”所描写的庐山。咋舌于泰山的“会当凌绝顶,一览众山小。”惊叹于大江之水的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”
翻开历史的画卷,是博大精深的中华文化。从奇幻玄妙的魏晋时代,到现代其乐融融的景象;从昔日长安城的繁华,到今日北京的熙攘;从过去七国的统一,到现在繁荣昌盛的中华。古人用石头、龟壳、竹简记录文字,并留下了一首又一首的诗歌,传诵千年,至今仍深深影响着我们。
在今年十月份的亚运会上,中国运动健儿们顽强拼搏,最终取得201枚金牌,111枚银牌,71枚铜牌,共383枚奖牌的好成绩,位居亚运会奖牌榜第一。在10月3日晚,一场精妙绝伦的男子4x100米接力赛拉开了帷幕。我端坐在电视机前,眼睛紧紧地盯着屏幕,生怕错过比赛的每一秒。随着发令枪响,比赛开始了。中国队第一棒陈冠锋像一头敏捷的猎豹般冲了出去,第一棒交接时各国还没有太大的差距,日本队稍微领先。三、四棒日本队处于稍微的领先优势,第四棒交接时,中国队的陈家鹏处于落后日本队差不多两个身位的距离。我“噌”的一下站起来,手紧紧握成一个拳头,在心里给中国队默默加油。过了50米,陈家鹏就像一道红色的闪电,划过亚运会的赛场,以锐不可挡之势一路狂飙,率先冲过终点线,反超了日本队。当陈家鹏冲过终点线的那一刻,我兴奋地欢呼了起来,这一刻,中国人民的那颗爱国之心熊熊燃烧,令人热血沸腾……
从升国旗的小学生、清洁卫生的环卫工人、教育学生的老师、疫情期间的环卫工人到宇航员、革命烈士,他们都有自己的爱国方式。拾起地上的垃圾、努力学习、从自己身边的小事做起,长大做一个对社会、对国家有用的人,这就是我们所能做的。我爱我的祖国,爱她的民族团结,爱她的自强不息,爱她的大好山河,这就是我所爱的祖国——中国!