如果我是一朵白云,我会用我的泪水来滋润你;如果我是一棵绿树,我会用我的生命来装点你;如果我是一颗青砂,我会用我的身躯来弥补你的伤口;祖国,祖国,我该如何爱你?
1840年的鸦片战争让你伤痕累累,更让你痛不欲身的恐怕是那些不真气的孩子,天真的你认为清政府签订了《南京条约》后这一切就会结束,却不想这仅仅只是个开始,类似的“条约”不断出现,你痛失了多少孩儿?望着悲伤的你,祖国,我该如何爱你?
你盼望了多少个日日夜夜?又等待了多少个日日夜夜?在千百年之后,你的孩儿终于回归。然而在这千百年之间你的身躯上流动着多少鲜血?因为千百年后的你,没有了悲凉的颂歌;单纯的爱语;没有了天真的遐想;童幼的新奇;望着成熟的你,我恨自己不能保护你,祖国,我该如何爱你?
你的崛起让中华在世界有了一定的地位,而你望着那些高歌的人们却没有同他们一起欢乐,因为你在回想着那千年时光;从人类的进化到夏朝的建立;从春秋到战国;从五代十国到开国大典;你回想着那每个日日夜夜;回想着哪一个个英雄人物;回想着那一场场惊心动魄的战争,直到——野心蓬勃的人类开始砍树,望着快速消失的树木与急速灭亡的动物,你哭了,却怎么也哭不出泪水来。善良的你用一场场洪水一次次地震,来唤醒贪婪的人们;可怜的你为了他们的不领情而愁落了绿发,望着这样的你吗,谁能告诉我:祖国,我该怎么爱你?
如果我是一条河流,我愿意为你洗去那些污垢;如果我是一颗泪珠,我愿意替你滋润那些绿色。祖国,我该如何爱你?