以前的羊肠小道变成了柏油马路,以前的蜡烛变成了电灯,以前的纸币支付变成了手机支付,以前的……这些变化靠的都是现代科学技术,正是因为祖国妈妈强大了,各个领域才能有日新月异的变化。
手机,是我们生活中最常见的物品。听妈妈说,在手机发明之前,只有座机,安装在家里固定的位置,不能移动。后来手机发明出来了,不过当时的手机只能打电话发短信。经过不断的技术改进,现在的手机还能视频通话,拍照拍视频,买东西支付和语音导航等等。如今出门带一个手机就好了,相当高科技,以后肯定越来越先进。
过去出门的时候,家里的钥匙得随身带,要是一不小心钥匙弄丢了,还得找开锁匠开锁,或者自己将锁给砸了。而现在有了指纹锁,超级方便,只要把手指的指纹录进去,然后回家的时候,把你的手指按在指纹锁上,门就能打开了。指纹锁还能通过刷卡、输密码等方式开门,当然最方便肯定是指纹。所以现在人们外出只要带一个手机就好,再也不用厚重的钥匙串了。
除了手机和指纹锁,我们生活方面最大的变化就是出行用的交通工具了。飞机、高铁、地铁、汽车……让我们想去哪里都可以。以前的时候,出行只能靠走路,或者骑自行车。像我妈妈小时候,到镇上骑个自行车要很久才能到。现在呢,就算去国外,比如泰国,坐个飞机四个小时就能到了,去省城杭州,坐高铁只要十几分钟。先进的交通工具节省了出行时间,拉近了人与人之间的距离。
祖国越来越强大,我们的生活越来越好!我为自己是中国人而自豪。祖国,永远在我心中!