它跟别的鸽子没有什么不同。灰色的羽毛,机灵的眼睛,还有一脸真诚。在父亲养的众多鸽子里,它仅仅是其中的一只,没有名字。
外婆来郴州时,父亲送了一对鸽子让她带回邵阳。我从没有想过,它将如何在新的地方生活。跟所有被送走的鸽子一样,我们相聚时,隔笼相望,没有心的交点。直到离别,没有撕心裂肺。除此鸽,还有彼鸽,谁也不会因为离别而改变什么,生命在继续,日月依然轮回。
我不知道父亲为什么喜欢养这些小东西,兔子、鸽子、荷兰猪、还有龟。在小的时候,这些可爱的小家伙们,总是带来一些快乐或者悲伤,伴随着我。
家里人从不吃它们。记得唯一吃过的,就是鸽子。但每吃一次,家里都要难受好久,于是每过一段时间,父亲就会送一些给别人。
数不清有多少小家伙,出生,又被送走。别人或养,或把它们当成盘中餐。
因为离开,我们学会遗忘。
偶尔会跟家人谈及它们的命运。如果听到有人吃掉它们时,全家人都会很沉默。可是,次数多了,就不再打听它们下落,免得徒增烦恼。抑或回避,可以解脱,便不再牵肠挂肚。有时候,人是很残忍的。
直到那天。
它落在我的阳台上。
在昔日的大鸽子笼的外面,它欢快地叫着,飞舞着。它知道自己终于找到家了。当时它饿极了,看到阳台上有一些散落的谷子,放心地狂吃一通。干瘪的肚子,一下子就鼓了起来。然后飞进我的房间,寻找它久别的主人。
是啊,它独自飞了一千多里路,穿越危险重重的人群,跨过万水千山,它,终于回家了。尽管这个家里的人,早已淡忘了它。只记得半年前,它逃离了外婆的家,不知去向。
它很乖地呆在我的手上。软软地,很累,也很安心,没有任何挣扎。
随后,它开始抽动起来,发出凄惨的哀鸣。我惊恐万分,又不知所措,把所有的失而复得的惊喜,化作了声嘶力竭的叫喊。父亲这时,才想起在阳台上,放了一些喂老鼠的药谷……
我流着泪,无助地看着它。我知道,我对它已经无能为力。它每抽动一次,心就跟着它悸动。
你为什么要回来?如果你能有知,还会这样千辛万苦回来接受这样的结果吗?
在寻觅家的途中,风里雨里,我不知道它经历过什么,只看到它,瘦成了一把骨头。天空那么宽广,可是,为什么偏偏要眷恋这个夺命的笼子?
我用双手捧着它,把脸贴紧它,想把自己的温度传到它渐渐开始冰凉的身体上。然而,那双闪着光彩的眼睛开始变得很微弱,它一直在悲号,直到闭上。
我把它葬在阳台的花盆里。或者,这就是它的宿命。直到死,只有一个方向。它是,我也是。
搬家时,那个花盆被遗忘了。没有人再提起它。不过,从此父亲再也没养过鸽子。