或许,在血脉亲情中,唯有爱是倾斜,才有了不灭的希望,才有了不尽的温暖。
围巾的温暖
铃……”校门口外聚集着人海,群蚁排衙的车子够成了周五放学时一道亮丽的风景线。我推着车子,在人海中艰难地前行着,“不冷,我不要”。循声望去,一个女孩正在和妈妈推搡着。母亲给孩子围了一条围巾,女孩缺拒绝了。母亲语重心长地说“乖,天冷,别冻着”。接着母亲又把围巾围上了女孩的脖子,这次女孩没有拒绝,知道母亲把围巾打成一个漂亮的结,垂在胸前,女孩抚摸着胸前的围巾,跨上母亲的电动车在风中飘动着,留下的只有不尽的亲情,温暖,弥漫在冰冷的空气中。
书包的温暖
走出校门的闹市,我准备过十字路口了,身边的甬路上,几片叶子肆意的飞着,祖孙两人在一前一后的前行。奶奶给孙女拎着沉重的书包,蹒跚的脚步艰难地挪动着,女孩缺不屑一顾的前行,冷风似乎吹痛了女孩的脸颊,不经意间一回头,女孩似乎发现了冷风中劳累的奶奶,急忙停下脚步,等待奶奶,奶奶见势,急忙向前挪移动,加快步伐,直到走到女孩身边才会意的扬了扬嘴角,这次女孩没有大步前行,而是和奶奶一起并肩前行,要求自己背书包,而奶奶缺不让,就这样,祖孙俩离开了甬路。留下的只有沉重的书包流露的温暖。
弥漫在冰冷空气中。一路上,我淋雨着母女和祖孙的温暖在寒风中前行,眠中不时浮现出那些温暖的画面,这是我才知道:温暖,弥漫在细微处。