偶然间来到水乡同里,听到小巷中回荡着幽幽的二胡声。细细品赏,虽没有西洋钢琴的华美,也没有小提琴的轻盈,更没有管弦乐器的惊心动魄,可是当二胡声盘旋在江南水乡的上空时,却是别有一番韵味。
我不禁深深喜欢上了二胡这种乐器和江南朴素典雅的景色。
江南的二胡,琴声湿润,哀怨如泣,使人联想起江南那晃晃悠悠的水路穿街而过,小镇一分为二。一架拱形的石桥,像温暖的手,连接分离的街道。沿岸青石砌的护围堤上生出了点点的苔鲜,随着年代的久远变得陈旧。石缝中固执地钻出几丝嫩绿的小草,绿得刺眼,极不协调地穿插在这黑白的水墨画中,却也为古老的水乡抹上一缕生机。岸上青瓦白墙的房子,鱼鳞似的瓦片,细而密的雨丝散落在瓦片上,水珠沿着屋檐滴落,墙壁洞开黝黑的窗口,似乎终年敞开着。经历沧桑的老人坐在桌前,慢慢地品茶,细细地倾听,深深地回忆。青色的石板路被脚步磨得光滑,纹理中储存着时间的尘埃。有人一边走,一边拉着二胡……
琴声诉说着人世的悲欢离合,亦表现了琴师的情感。忧伤的琴声贴着倒映着小镇的水面划过,泛起了记忆的波纹。一层又一层的涟漪缓缓地荡漾,连同着悠扬的二胡雾一般弥漫开来,笼罩了整个小镇,如河水一样,晃晃悠悠穿梭在纵横交错的小巷。
我想这时一定会有迷一样的乌篷船,轻盈地滑动,和着水面上咿咿呀呀的槽声荡入云水。
水乡,赋予了二胡柔静、湿润的韵味;二胡,为水乡勾勒出梦一般雾气朦胧、湿润的背影。