嘈杂的人声与行李碰撞的哐当声交织在火车站上方冰冷的空气中。火车站里熙熙攘攘却也掩盖不住春节将至那浓浓的年味儿。
呼我长出一口气,东跑西跑总算和妈妈一起乘上了火车。将行李安置好后,我便坐在车窗边悠闲地欣赏窗外那宜人的田园风光。看着看着,竟有了些许困意。
与此同时,3号车厢那边却是一片截然不同的景象。一阵阵婴儿的啼哭声划破了空气中难得的安静气氛。婴儿的母亲将他抱在怀中,轻抚着他,脸上却浮现出难掩的焦虑。车厢中的乘客都皱着眉头,捂着自己的耳朵,仿佛不能忍受这尖锐刺耳的声音。婴儿的父亲在一旁急得像热锅上的蚂蚁,不停跺脚,却又束手无策。
这时,广播响起,一阵悦耳的声音传来各位乘客上午好!3号车厢有一位孩子高烧,哪位乘客有退烧药请送至三号车厢,谢谢合作!我抬头听了听,便又低下头,只希望有哪位好心乘客能帮忙吧。母亲突然站起,在行李箱中吃力地搜索着什么。随后拿出来一瓶退烧药和一盒退热贴。我不解地问:这不是给弟弟备用的吗?她没说什么,只顾往外走,我赶紧跟了上去。
八号车厢到三号车厢的距离极其远,车子十分摇晃,哐当,哐当,在铁路上飞速开着。我小心翼翼的向前走,只见我与母亲的距离愈拉愈远。我赶紧喊了一声:妈,等等我!母亲答道:你自己慢慢走,小心点,要不就在这儿等我。说完,她又朝车厢深处走去,我只好追了上去。
到了大号车厢,这里是硬座,挤得几乎没有个落脚的地方。乘客们见我们拿着药,纷纷朝两边退开,母亲一边道谢,一边赶路。
经历了千辛万苦,我们终于到了三号车厢,找到了那一家人。孩子的母亲颤抖的接过药,眼眶中溢出了些许晶莹。等孩子服下药,我们便准备离开。那家父母执意要给钱,可母亲再三推让说:可怜天下父母心,我们都是当母亲的,所有的孩子也是我们自己的孩子,换做我的孩子生病,我也会如此。我的眼眶渐渐湿润了,刹那间,我似乎明白了什么。
下车了,我们终于回到了外婆家,妈妈拿着买来的康乃馨,看了看之前那位母亲给他发的孩子已经退烧的消息,露出来如花般灿烂的笑。我明白,这就是母亲。
康乃馨的清香仿佛还萦绕在四周,一次春节,在火车上一次偶然的碰撞,擦出了这绚丽的火花。火车上的温暖场景,让我永久难忘。也许,这不过就是这世间最伟大的爱了吧。