在生活中,随处可见的是缺陷与不足,数亩荒芜之田,却只有疯狂生长的杂草;洁净完整的纸张,却因为行事匆忙之际随意写下几个字,后无用处,只有丢进垃圾桶;当理发店的理发师因不留神把客户原本想要的发型剪歪了,因而毁了客户的心情和本店的荣誉。这些小而可惜可叹的错误何以弥补呢?
一位老农面对荒芜的田地问几个儿子:“如何除掉地中之杂草?”儿子们回答说:“用锄头除草,用火烧掉,撒上农药……”,老农说:“都试一下,如果没有除掉,一年后再来这里商议。”一年后,儿子们相约而来,他们看到的是荒芜的田地上,长满了茂盛的庄稼。没有一棵杂草。顿时,他们恍然大悟:欲无杂草,必须种上庄稼。
其实,人生和社会,何尝不是如此呢?希望没有“杂草”,就该种上我们需要的“庄稼”。
在美国华盛顿某著名软件公司,正在招收,一名软件设计师。经过层层选拔与检验,有两名十分优秀的青年:约翰和乔治,由公司董事长亲自出题进行考试。当约翰和乔治被领入董事长办公室时,董事长说道:“我已经见证了你们的实力,而现在我想知道的,只是你们对软件设计的看法。”约翰和乔治长长地吁了口气。董事长给了他们每人两张纸,写其看法。在乔治要开始写时,却见纸的正中央有一个词“比例”,他以为董事长拿错了,当做废纸扔进垃圾桶,写在另一张纸上。而约翰也遇到了同样的问题,但他并没有扔掉,而写了一些词凑成一句“软件需要十分精密的比例”。然而最后,乔治没有被录取。
乔治没有被录取的原因难道是比约翰差吗?不,不是这样,约翰只比乔治多动了一下脑筋,明白以益替劣,偏偏是这样,足以弥补生活中许多不足。
万事万物中的许多不足,也许只要稍动一下脑筋,就会将其修饰得比原来更美,剪错发型,换个发型又何乐而不为呢?