三年匆匆过,时光静流逝,不变的是蓦然抬首仍见星星点点的那抹绿,不变的是流年冲刷不变的那颗心——题记
三年前的那个仲夏,我从朋友手里捧来它,像是稚气的孩童得到了心爱的玩具,又像是慈爱的母亲呵护着脆弱的婴孩,小心翼翼,生怕碰坏了什么。我满心向往地拆除精致的包装,透过透明的盒子看到了它可爱的模样——红色的外壳,鸡蛋的形状,一条丝绸的红色飘带系在腰上。它静静地躺在碎纸条铺满的礼品盒里,没那么稀奇,没那么特别,只因它即将成为诞生于我手中的第一个微小生命,所以一切看起来都那么的不同寻常。它,是一株倚在我床头的凤仙花。
我记得资料上说它很脆弱,小心翼翼地埋进一颗颗小种子,再小心翼翼地用泥土掩埋好。我记得我专门用了一个瓶子,每天把水喷洒在覆盖它的泥土上,每每洒过水,总是会呆呆地望着它许久,想象着它萌发嫩芽的样子。大概是七天吧,我如愿以偿地看到了那一幕,仿佛时间都慢下来了,灰褐的泥土里陡然间冒出嫩绿的芽尖,周围沉寂的一切也都被染上了生机的气氛,它是那么小,那么惹人喜爱,又好像稍不注意就会被碰碎。这便是我亲手培育出的第一个生命,王安石曾说“花木成畦手自栽”,大概也是这样一种欣喜的感觉吧。
那天以后,一颗又一颗的小苗萌发出来,渐渐都长得又细又高,两片绿叶之间冒出一个粉嫩的花骨朵。那一天,我和妈妈吵架了,独自坐在卧室里,倚在床边,一边倔强地认为自己没做错什么,一边又暗自后悔方才说出的那些伤人的话。它也和我一样,斜斜地倚在床头,想安慰我却也无路可寻。我呆看着窗外,刹那间,听到了一声清脆的开裂,像是什么蓄势已久的东西等待在这一刻尽情开放。我回过头,看到了它绽开的嫣红的花瓣,怪不得它叫凤仙,原来它的花朵就像仙子一样端庄而艳丽。那柔嫩的花瓣,就像是少女害羞时绯红的脸颊,面对着大千世界,仍能从容地莞尔一笑。我想着:凤仙,你可真会帮我的忙!顺着着喜悦的心情,我高声喊着:“妈,妈,开花了!”妈妈的神情由方才的生气,到茫然,再到好奇,她朝我走来,见到花朵的一刹那,她终于露出了笑。她看着它,就像看着曾经的我,曾经那稚气未脱的样子。妈妈摸着我的头,似乎那一刻,天地间只剩下了两颗单纯美好的跳动的心。陆游曾说“柳暗花明又一村”,是它这朵“明花”将我带进了和谐、单纯的“又一村”。
之后的两年,它又经历了两轮花开花落,我也渐渐习惯于床头那一抹生机绿意。我上了初三,学业日渐繁忙,紧张的氛围压得我透不过气。每次心中的压力无处宣泄,我便会趴在床头和它聊天。它不会回答,不会告诉我虚无的大道理,它只会倾听,静静地听着我诉说自己的烦恼。三年,它不仅是一株花草,更像是一个知心朋友。
现在的我即将毕业,写下一遍文章来感谢它,没有华丽的辞藻,没有动人的语调,只有发自内心的情感。三你,有你同行,真好!