读书需要寂寞。
教书要耐得住寂寞。
现在是物欲横流的时代,守得住心中的这份寂寞谈何容易。比如教书,有利用家长关系大行后门之风;有兼职做有偿家教;有遥控指挥场外生意;有利用职务之便收受家长贿赂……
怎样做才能守住心中的圣洁,才能在生活的缺憾中沉静顿悟,闲看庭前花开花落?那就读书吧。
读于丹教授的《论语心得》,如饮醇酒,如灌醍醐,犹如给人生重洗了个热水澡。于丹教授以白话诠释经典,以经典诠释智慧,把两千多年前的《论语》用一个现代人对社会,对生活,对人生的感悟演绎出来,灰色的孔子一旦链接了这个多彩的世界
催生而出的是一种纯粹的积极的态度,是道德品性、情感智慧的升华。读于丹说《论语》,让我领略到的就是这样一种智慧,是对自己的得失缺憾的正确对待,是对身边朋友的理智看待,是一种心态,一种融入在现在社会中的理性道德。
“每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。”于丹给我们讲述的《论语》的精华之一,就是告诉我们,如何用平和的心态来对待生活中的缺憾与苦难。人首先要能够正确面对人生的遗憾,不要纠缠在里面,一遍遍地问天问地,这样只能加重你的苦痛。
第二个态度是,要尽可能地用自己可以做的事情去弥补这个遗憾。一种遗憾,可以被放得很大很大,放大遗憾的后果是什么呢?那就将如印度诗人泰戈尔所说:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。”承认现实的不足之处,并通过自己的努力去弥补这种不足,这就是《论语》告诉我们对待生活缺憾的态度。
于丹老师在《论语心得》中讲了一个故事:一座寺庙里供着一个花岗岩雕刻得非常精致的佛像,每天都有很多人来佛像前膜拜。而通往这座佛像的台阶也是跟它采自同一座山体的花岗岩砌成,台阶不服气地对佛像提抗议:“我们本是兄弟,凭什么人们采着我们去膜拜你?你有什么了不起?”佛像淡淡地说:“因为你只经过了四刀就走上了今天的岗位,而我经过了千刀万剐才成佛。”
我读后眼前一亮,我们过去总是喜欢与他人相比,为什么你我一起参加工作,你今天如此辉煌?往往比的都是自己的缺失和他人的所得,而忽视了他人付出的努力、做出的贡献、肩负的责任、承受的压力。想得到他人所得背后的付出,千刀万剐与四刀相比相差何其大,这样比起来我的内心就平和多了,怨气自然就少了。你有你的快乐,我有我的开心,知足常乐!
读书吧,读书使人优美。书是一座快乐的富矿,储存了大量浓缩的欢愉因子,当你静夜抚卷的时候,那些因子如同香气蒸腾,迷住了你的双眼,你眉飞色舞,中了蛊似的笑起来,独享其乐。正如有一位作家所说的那样,书像雨水一样,它不仅抚摸树的枝干,同样抚摸草的根部,渗入所有植物的体内,让它们焕发出理想中的春华秋实。文学的光亮抵达每一颗心灵时,都是神圣的,平等的,没有分别。
草根,含在口中,可能有点苦涩,轻轻嚼下去,慢慢的,会泛起一点绵长的甘甜。草根卑微,却有在泥土中生长的真实,有着“原生态”的色泽。土地的呼吸,它听得最真切;底层的疼痛和热情,也最容易通过它长成美丽的小小草叶!