“呼——呼——呼——”北风怒号,暗黄的枯叶,被卷得时起时落。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,在别人看来,冬天是这么荒凉而萧索,但是,它却是我最喜欢的季节。
冬天,有属于我的节目。
冬天有属于我的舞蹈剧:一片片小雪花像一个个小精灵从天而降。它们调皮地在我的周围翩翩起舞,落在我的手心中,钻进我的脖子里;它们那么漂亮,六角形的花片似镂空的玉雕,轻盈精致。冬天有属于我的欢乐剧:
堆雪人、打雪仗、滚雪球,甚至在雪地里翻滚、追逐,直到全身都沾满了雪,结成冰,把自己变成一个活动的小雪人。冬天还有北风拜访田野、屋顶、树梢时奏响的音乐剧,麻雀们蜷缩在树枝上表演的哑剧……作为热心而积极的观众,这些精彩的节目,我百看不厌,因为它们属于冬天,而冬天属于我。
冬天,有属于我的“对手”。
冬天有一位特别的使者——凛冽的寒风。对于这位令大多数人反感的“客人”,我却别有一番感情。每天,我都要迎着寒风骑着自行车去学校。它让我每前进一步都要付出更大的努力。但是尽管它如此强大,我却从来没有退缩过:它吹倒了我的自行车,把我摔在地上,可我爬起来骑上车继续走;它冻裂了我的耳朵和手指,我擦去血珠照样……
慢慢地,我发现在对手的逼迫下,我变得越来越坚强。每次在寒风中抵达学校,我都有一种胜利的自豪感。于是,我开始喜欢这个对手了!后来,它成了我的亲密伙伴,如果有一天它不来,我就会感觉很没劲、很孤独,就像战场中少了一位劲敌。现在我很感谢它用独特的方式让我明白了一个道理:只要努力,任何困难都是可以战胜的。
冬天,有属于我的温馨。
圣诞节来了,每年我都会收到圣诞老人的礼物:一个我向往已久的玩具、一块我喜欢的巧克力、一本妙趣横生的书或一封热情洋溢的信……尽管我早就知道了我的圣诞老人其实就是爸爸,可是每次平安夜我都还是会期待这份不一样的温馨。元旦到了,我会粘贴制作各种贺卡,搜肠刮肚地写上一些自以为美妙的词句,送给爸爸、妈妈、老师、同学……
我相信,每送出一张贺卡,就是送出一份快乐。春节来了,更是无限的温馨:抢着和妈妈一起包水饺,沾一脸面粉,像个小丑;一家人围坐着看春晚,我的头枕在妈妈怀里,脚搭在爸爸腿上;大年夜醒来,手伸进枕头下,摸出一个红包……
冬天,我爱你。