敢于直面挫折的人是坚强的。从古至今凡成大事者必经受起生活对他们的考验。姜子牙八十岁出山,因生活所迫曾卖过面、算过命,可这些最终未能成功。心怀抱负无处施展,他只好去寻找机会――湖边垂钓。故后世流传起周文王访姜尚周朝大振的佳话。三国时期蜀国的缔造者刘备曾经以卖草鞋为生,穷困潦倒,他心中的那腔热血渴望建功立业的伟大抱负经过自身的不断努力,最终也得到了回报。无论是周朝国相姜子牙,还是蜀国皇帝刘备。无论他们拥有多么传奇的色彩,可他们相同之处在于面对困难不气馁,面对挫折不退缩。他们也是平凡的人,他们与我们一样在成长的道路上追逐梦想。他们比我们高明之处在于持之以恒的决心。
生活中的苦难必不可少,这让我想起了奥斯特洛夫斯基,他在创作《钢铁是怎样炼成的》这部小说时曾经将原稿丢失,但这并没有阻碍了他前进的道路,他凭着自己的记忆重新开始写作,最终也走向了成功。发明大王爱迪生也拥有同样的经历。一九一二年他在实验室研究无声电影试制铁镍电池时引发了火灾,许多珍贵的研究资料都被烧成灰烬。面对这样的打击,爱迪生十分伤心,但他绝不会轻易放弃。于是他对妻子说,一切还可以重新开始……
敢于直面挫折的人是坚强的。这同样也在奥斯特洛夫斯基与爱迪生身上得到了答案。其实我们每一个人都应当积极的对待生活中发生的一切,心怀希望才可以走到远方。
孟子云,故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……这也同样是我们每一个人都应该值得学习的一点。高中时代的我们更应该积极地迎接生活对我们的考验,不要因为一次考试就放弃了自己,也不要因为一次作文得了最低分就不敢面对现实。我想,如果每一个人都敢于面对挫折,那么无论前方的路、前方的风景有多么神秘莫测,你都会积极地迎接生活对你的挑战。我们应该抓住机遇勇于挑战,更应该拥有持之以恒的决心。因为只有这样,才可以到达成功的彼岸。