推开门,阳光从脚边,从门缝里偷偷溜进了房间,最终不约而同地爬上了一面墙。在阳光的照射下,墙体变得金黄,而挂在墙上的两顶帽子更是夺目万分……
走进它们,轻轻抚着。每顶帽子都有着特殊的蕴意。
冬天,大片的雪花在整个世界里翻飞着,银装素裹,煞是美丽。但那气温却让人不想在外面再多待一秒。
走进屋,屋里有两位老人,他们都在烤火,看着电视,其中的老太太戴着顶帽子。
那顶帽子挺好看的,暗红色和金色是主色调,在帽子的一侧还有一朵花,但不显俗气,更重要的是这顶帽子是外孙女送给外婆的生日礼物,所以老太太一到冬天就会戴上这顶帽子。
晚饭时间到了,老太太总会戴着帽子去做饭。不消一会儿,无数美味就从老太太手里像变魔术一样变了出来。菜腾腾的热气,冒上空中,似乎是从帽子里散发出来。那顶帽子就像是魔术师的宝盒。
夜已深,老人躺下睡觉了,帽子被摘下放在一旁,老太太头上的白发贴贴地伏在额头、鬓间。关了灯的房间,隐隐可以看见帽子安稳地躺在外婆边上。关上门,走回自己房间,躺下很快进入了梦乡,在梦中,我又看见了那顶帽子。
冬天到了,春天还会远吗?于是,春天如约而至,春天是耕耘的季节,播种的季节。
每到这个春季,休息了一个冬季的外公就会戴上那顶小红帽,扛起锄头,去田里干活。外婆总会在后面吆喝着:“老头,早点回来!”小红帽外公总会爽朗地应道:“知道了!”
这顶小红帽陪着外公好多年了,外公一戴上它,便会变得精神抖擞,年轻了好几岁,还多了几分童真!
记得小时候,每当外公干完活回家,他一放下锄头,我就会飞奔上去,然后让外公蹲下,抢下他头上的帽子,盖到自己头上。这时候,外婆就会在一旁嗔怪道:“都是汗,臭臭的,快拿来。”我总会郑重其事地拿下帽子,仔细地闻闻,然后一脸骄傲地对外公说:“外公,这帽子不臭,我觉得它香香的,这都是外公的味道。”外公听完会哈哈大笑,用有小胡茬的下巴蹭蹭我的脸,然后去给我拿“奖赏”。
这小红帽和那份香气,勾起的是那段美好的回忆!
有人说,世界上能留住人的不是房屋,能带走人的不是道路。我知道终有一天,这老头老太太会离我而去,消失在房屋里、道路上……但是这些帽子,帽子里的气味,永远都会在,在我心中。
为什么我的眼里常含泪珠,那是因为我对他们爱得深沉。我爱那帽子,还有帽子之后的温暖!