有人曾经说过:“生活是一门大科学”。不错,生活的确是一门科学,想要了解科学,就必须先体验生活,体验生活中的科学。
我家有一个阳台,爸爸总爱在这里弄些花花草草。大概是受了爸爸的熏陶,我也喜欢上了养花。我家的花都种在有小洞的花盘里。为什么种花的盘子底下有一个或几个小洞呢?我带着着给疑问继续观察。
我发现,当我给花儿浇水时,水浇的太多就会从那些花盘底下的小洞中流出来。如果,没有这些小洞,水浇的太多,多余的水就会积在花盘里,时间一长,根就会因不通气而腐烂。可水浇的太少,根就吸收不到足够的水分。花盘底下有了小洞,就可以放心的给花儿浇水,多余的水自然会从小洞里流走。花盘底下的小洞不仅能让多余的水流出,又能让植物的根吸收更多的新鲜空气。使花儿能够更舒服的呆在花盘里,不会让那些精神百倍的叶子、花朵像害羞的小姑娘把高傲的头往下低。这些小洞还有一个好处。它能让那些在花盘里挤不下的根向洞外长,使根不会太挤。这些花盘底下的小洞的用处可真多呀!
为了更全面地了解这方面的知识,我叫爸爸给我买了一本《十万个为什么》。看了才知道,原来由于盆花浇水过多,水分填满了土壤间隙,土中空气被水代替,这时外部空气也不能进入,因而造成土壤缺氧,根的呼吸作用受到阻碍,生理功能降低,根系吸水、吸肥能力受阻。同时由于土壤缺乏氧气,土中具有分解有机物功能的好气性细菌大量繁殖和活动,增加了土壤酸度。由于丁酸菌等大肆活动,产生了硫化氢、氨等一系列有毒物质,直接毒害根系。与此同时,由于缺氧植株大量地消耗了体内可溶性糖而过多地积累了酒精等物,导光合作用大大降低,最后使花卉因饥饿而死亡。所以在养花实践中,经常可以看到由于浇水过多,造成花卉根部变黑腐烂把花“淹死”的事例。
因此,花盆底部留有小洞可以排水通风,避免上述情况发生,尤其是种植肉质根类植物不仅要求底部留有洞,连盆的中部也需要不少的小孔。原来,养花也要讲科学啊!