去探望一个生病的友人,聊起很多从前的事儿,计划很多未来的事情。她忽然问我:“你最幸福的时刻是什么?”
想了半天,竟然没有一个合适的答案。
那阵子,经常带着这个难题去和别人打交道,不管是新朋友还是故友,聊得酣畅时,抛出这个问题冷场,当然收获的答案五花八门。有人说,最幸福的时刻是加官进爵时买房购车后身体无恙中,有人说最幸福的时候是父母双全、爱人平安、孩子快乐、领导待见……
都对,但都打动不了我。直到一天,我去见一个作家朋友,那人和他的文章一样禅意幽深。
茶过三道,我忍不住继续兜售这个问题,他微笑着给我一个意想不到的答案:
“过去的事情来不及衡量是否幸福,将来的事情没必要揣测会不会幸福,我能想到最大的幸福,就是用心享受面前的好茶,让此刻愉快的感觉更醇厚。面前与我谈心叙旧的你们更是我的幸福之源。”
我终于领会到了何谓醍醐灌顶。
生活中似乎有太多论证这番话的例子。
曾经去国外参加文化交流,花很多钱买过一件非常漂亮的衣服。因为太喜欢,却舍不得穿,除非参加重要会议或在需要表示诚意的场合时才穿上身。使用率太低,我慢慢忘记了有这样一件衣服。换季时,家人帮我整理衣柜,我才想起。躲过水洗日晒,它依旧笔挺,款式却已经过时。讪讪地把它小心包好,继续收进柜底,回味起初对它的喜欢,我忍不住感叹那些快乐都成落花流水。
年轻的时候,也曾经喜欢过什么人,一点一滴、一颦一笑都让我有无尽的话想要表达。但总是怯于启齿,小心翼翼地把那些心事静静地窝在心里,折叠得整整齐齐,幻想有一天会勇敢地站在他面前,“扑啦啦”全部抖开。等啊等,最终,这些情愫就像一粒种子,种在晒不到太阳又缺乏雨露的泥土里,只能腐烂在密不透风的土壤中。
我们都太喜欢等,固执地相信等待永远没有错,美好的岁月就这样一个又一个被等待消耗掉。
没有在最看重的时候去做想做的事情,以为将来会收获的丰硕,全都变成小而涩的果实。品尝这种酸涩事,我们唯一能做的就是自责:如果当初我多穿几次那件衣服,如果当初我有足够的勇气对他说……那会多么幸福。
生命中的任何事情都有保鲜期。那些美好的愿望,如果只是珍重地供奉在期盼的桌台上,那么它只能在岁月里积满尘土。
当我们在此刻感觉到含在口得酸楚,就应该珍重身上衣、眼前人的幸福。