20xxx年11月1日,吾生于高平市一户张氏人家,感恩父母赐予住处,赠与小名——煜昊。
此名来之不易。吾母寻至算卦先生家,付其些许钱财,才得一开导。娘亲问先生:“顺天意,补五行,吾儿当取何名?”先生曰:“公子五行缺火,名中带火方可。”大喜曰:“煜昊如何?”先生颔首称赞。自此,煜昊之名定焉。
忆三岁
娘亲常夸我嘴上功夫了得。话说三岁那年,吾端坐时稳如泰山,言语时巧舌如簧。祖父常与我闲聊,谈笑甚欢,延误正事。由此,祖母有云:“吾孙三岁有憨像,得巧嘴,常逗大人不务正业。”
思七岁
七岁时,吾与哥哥几人于院外玩沙。哥哥排兵布阵,好不得意。如是,吾学挖一陷阱,深约一尺,宽一尺有余,遮以枝干。细端详,甚满意。游戏开始,吾闭眼闻声找之,忽听“啊哟”一声,众人捧腹大笑。盖自挖陷阱,自陷其身。忙捂口鼻奔走家中,母心疼不已,却又擦药笑曰:“吾儿真惨,真傻,真可爱!”
度十五
张家有儿初长成,现年一十又五。性贪玩,爱读书,学业有加。初二伊始,进步斐然,名列前茅,然任重道远,吾宜戒躁戒躁,砥砺前行。行事妥当,认真负责,幽默风趣,甚得老师欢喜。新任物理科代表,吾定不辱师命,不负众望。
赞曰:巧嘴憨态,他人欢喜;读书奋进,未来可期。