有一片树林,气候宜人,食物充足。有一群小鸟,祖祖辈辈生活在这里。这群鸟的族长看着自己的子民们每天嬉戏玩耍、无忧无虑,一个个长得像气球,肥胖的身子,根本无法远距离飞翔。一只鸟儿失去了飞翔的能力,还能叫鸟儿吗?
一天,族长召集小鸟们开会。它说:“我们的祖辈传下来一张藏宝图,据说里面有神秘的宝藏,就在太平洋的彼岸。可是直到现在,也没有找到,你们愿意找到吗?”小鸟们叽叽喳喳地表示愿意。于是族长给了它们一张藏宝图,说跨越了太平洋再打开,就会找到宝藏。
天亮了,小鸟们各自叼了一根小木棒,和族长告别,开始了寻宝之旅。一开始,大家飞得很轻松,但没一会儿就飞不动了,于是把木棒漂在海面上,落在上面休息。
晚上,刮起了大风,汹涌的浪花一浪高过一浪。有几只鸟儿吓坏了,它们从来没有见过这么大的风浪,年长的鸟儿把小一点的鸟儿包围在中间,鸟儿们紧紧靠在一起,相互拉着,以防被风浪吹走。外围的几只鸟儿轮流值班,预防着突发情况。整整一晚,谁都没睡着。
白天,海面上风平浪静了,大家互相鼓励,继续飞上蓝天,共同前进。
就这样,它们也不知道自己飞了多久,经历了多少风浪。终于,前方出现了陆地。“我们成功了!”大家欢呼着。“快打开族长给的宝藏图,我们要找到宝藏了。”小鸟们激动地宝藏图缓缓打开,里面并没有图,而只是写着一句话:孩子们,恭喜你们飞越了太平洋,也得到了宝藏,那就是你们的勇气和毅力!
大家这才明白了族长的良苦用心。突然,一只鸟儿大喊:“我们再飞回去,好吗?”所有鸟儿都沸腾了,“愿意”的声音此起彼伏。于是,太平洋上空又出现它们的身影,在蔚蓝的映衬下,那些影子越飞越高……