大清早,我和妈妈拿着扫把、铁铲,下楼去扫雪。
昨夜下了一场大雪,今天一早起来,一眼望去,银装素裹,街道成了冰的海洋、雪的世界。我们小区因为没有汽车,人又少,所以雪积得很厚,一脚下去,就没过了鞋。
我和妈妈开始扫雪了,我们先得把楼梯口到斜坡一直连接马路的路打通,我用扫把,她用铲子。路很滑,风很大,我们扫得很慢。我先把扫把头放在地上,然后握紧把柄,往旁一刷,雪就都堆到一边,露出灰色的水泥地。积雪至少有两寸厚,我的鞋上、棉裤管上都是斑斑雪花。西北风呼呼地吹,扬起阵阵沙尘暴似的雪雾,弄得我们眼睛都睁不开了。我的手指冻得通红,像十根胡萝卜,很痛,感觉快要断了似的,不得不向妈妈要了手套。我扫得腰酸背痛,可还 是拼命地扫着,过了一会儿,背上就热乎乎的了。
我们发现,被人踩过的地方流下一个个深深脚印的地方,特别难扫,因为脚把雪踩得紧贴地面,冻成了冰。这时,妈妈的铁铲就“闪亮登场”了。妈妈用铲子贴紧地面,铲头对准坚硬的冰块,用力一推,顽固的冰块就被消灭了。扫完斜坡,我们又仔仔细细地把家家户户楼梯前的积雪扫了个干干净净。这样,人们走起来就不会滑倒了。
我们的行为感动了许许多多的邻居,几个大妈和几个平时贪睡的身强力壮的小青年,都抄家伙帮助我们除雪。进出小区的斜坡路上、市河边、桥头、马路上,到处都有齐心协力除雪的身影。每个路过的人都会停下来,真挚地向我们表示感谢。虽然气温低至零下八度,滴水成冰,可我们的心里却春意盎然!
扫把起来、落下,“刷啦,刷啦”,铁铲起来、落下,“叮当、叮当”,除雪的声音犹如一曲优美的劳动交响曲,称赞我们成功地使出行道路畅通无阻!